Headline

RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.

Fokus

F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.

Kotak Kosong Menang, September Pilkada Ulang di Pangkalpinang dan Bangka

Rendy Ferdiansyah
01/12/2024 08:56
Kotak Kosong Menang, September Pilkada Ulang di Pangkalpinang dan Bangka
Anggota KPU RI Idham Kholik saksikan langsung Rekapitulasi SUARA Tingkar Kecamatan di Kota Pangkalpinang dan Bangka(MI/Rendy Ferdiansyah)

DUA pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak tahun 2024 di Provinsi Bangka Belitung (Babel) dimenangkan kotak kosong.

Pilkada ulang di dua pemilihan itu yakni Pangkalpinang dan Kabupaten Bangka akan di laksanakan bulan September 2025 mendatang.

Hal itu disampaikan Anggota KPU RI Idham Kholik usai melakukan kunjungan kerja ke Kota Pangkalpinang dan Kabupaten Bangka, Sabtu (30/11) sore.

Disela-selamat kunjungan kerja tersebut Idham menyaksikan langsung rekapitulasi suara tingkat kecamatan baik di Pangkalpinang maupun di Kabupaten Bangka.

Ia mengatakan pihaknya masih menunggu hasil rekapitulasi KPU Kota Pangkalpinang dan Kabupaten Bangka. Jika hasilnya final kotak kosong memang menang. Maka akan dilakukan pilkada ulang untuk dua wilayah itu.

"Kita lihat hasil KPUnya nanti, kalau kotak kosong menang, pilkada ulang akan di laksanakan pada bulan September 2025,"ujarnya.

Ia menyebutkan berdasarkan aturan pilkada ulang dilaksanakan paling lambat satu tahun setelah pilkada."Paling lambat satu tahun, Jadi di perkirakan Bulan September 2025 nanti,"ungkapnya kembali.

SEbagaimana diketahui, Pilwako Pangkalpinang dan Pilkada Kabupaten Bangka hanya diikuti calon tunggal, sesuai paslon tersebut mendapatkan dukungan seluruh partai di DPRD maupun non DPRD.

Namun, meski hanya melawan kotak kosong, dua calon tunggal tersebut tumbang dengan selisih suara yang cukup signifikan.

Hasil hitung cepat atau quick count setelah pencoblosan pada Rabu (27/11) lalu, paslon petahana Kabupaten Bangka Mulkan-Ramadian hanya bisa meraup 50.443 suara atau 42,75 persen dari 455 TPS di Bangka. Sedangkan kotak kosong menang dengan 67.546 suara atau 57,25 persen.

Di pemilihan Walikota Pangkalpinang juga mengalami hal serupa. Pasangan Maulan Aklil-Masagus Hakim hanya mampu meraih 35.177 suara atau 42,02 persen dari jumlah 311 tps di Kota Pangkalpinang. Sedangkan kotak kosong menang dengan 48.528 suara atau 57,98 persen.

Diinformasikan Pilkada 2024 digelar di 37 Provinsi dan 508 kabupaten serta kota. ada 37 daerah memiliki calon tunggal atau melawan kotak kosong. Namun daerah yang menang kotak kosong di pilkada 2024, hanya Kabupaten Bangka dan Kota Pangkalpinang. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya