Selasa 08 Desember 2020, 14:25 WIB

KPU Karawang: Pelaksanaan Prokes di TPS Harga Mati

Cikwan Suwandi | Pilkada
KPU Karawang: Pelaksanaan Prokes di TPS Harga Mati

Antara
Simulasi pelaksanaan pencoblosan saat Pilkada Serentak 2020 dengan protokol kesehatan cegah Covid-19.

 

UNTUK mencegah penularan Covid-19 di Pilkada Karawang, Jawa Barat. KPU Karawang telah menyiapkan pengetatan protokol kesehatan (prokes), salah satunya melakukan bilik isolasi dan perlakuan khusus sampah prokes ketika ada pemilih yang ditemukan suhu badannya melebihi suhu normal.

Ketua KPU Karawang Miftah Farid mengatakan sebelum memasuki TPS, pemilih akan diminta untuk melakukan cuci tangan terlebih dahulu. Kemudian, pemilih akan dilakukan pengecekan masker. Masker yang digunakan harus memenuhi standar prokes tidak berlogo pasangan calon bupati/wakil bupati. Jika tidak memenuhi syarat atau pun tidak membawa masker, maka pemilih akan diberikan masker. Usai itu pemilih diberikan sarung tangan.

"Setelah itu dilakukan pengecekan suhu. Kalau suhunya di atas 37,5 derajat. Maka pemilih akan di arahkan kepada bilik khusus (bilik isolasi)," ujar dia, Selasa (8/12).

Miftah mengatakan dalam satu TPS terdapat tiga bilik untuk pencoblosan surat suara. Dua untuk bilik pencoblosan untuk pemilih dengan suhu normal dan satu untuk bilik isolasi.

"Pencoblosan tetap menggunakan satu paku. Setelah itu pemilih yang telah mencoblos, akan diteteskan tinta pada salah satu jari tangannya," ucapnya.

Selain itu, ia juga mengimbau kepada petugas KPPS untuk memisahkan sampah protokol kesehatan untuk pemilih yang melebihi batas suhu normal atau pemilih yang menggunakan bilik suara isolasi. "Nanti bisa langsung untuk dibakar," pungkasnya. (OL-13)

Baca Juga: Banjir Rendam 1.817 Rumah di Lebak, Warga Mengungsi di 7 Lokasi

Baca Juga

dok.medcom

Mulyadi : Masyarakat Harus Bersatu Melawan Kejahatan Demokrasi

👤mediaindonesia.com 🕔Jumat 29 Januari 2021, 14:15 WIB
SIDANG gugatan Mulyadi terhadap Pilkada Sumbar 2020 baru berlansung satu kali di Mahkamah Konstitusi, namun menjadi perhatian masyarakat...
DOK. MI/PIUS ERLANGGA

90% Kepala Daerah Korupsi karena Utang ke Sponsor

👤Cahya Mulyana 🕔Rabu 23 Desember 2020, 01:55 WIB
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) sering dibuat gerah oleh ulah sejumlah kepala daerah, baik gubernur, wali kota, maupun bupati, yang...
Sumber: KPK/PP Nomor 109 Tahun 2000 tentang Kedudukan Keuangan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah/Riset MI-NRC

Berharap Langit Cerah di Daerah

👤THEOFILUS IFAN SUCIPTO 🕔Rabu 23 Desember 2020, 00:19 WIB
PASANGAN calon (paslon) Wali Kota dan Wakil Wali Kota Metro, Provinsi Lampung, nomor urut 1, Wahdi Sirajudin dan Qomaru Zaman,...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya