Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
JALUR rel di petak jalan Maswati – Sasaksaat, Kabupaten Bandung Barat, sudah kembali normal dan dapat dilalui kereta pada Kamis (2/4) dini hari. Tim tanggap darurat KAI merampungkan evakuasi rangkaian KA Ciremai dan pembersihan material longsor yang sempat menutupi jalur tersebut.
Manajer Humasda KAI Daop 2 Bandung, Kuswardojo, mengungkapkan bahwa jalur tersebut resmi dibuka kembali tepat pada pukul 03.20 WIB. "Seluruh proses evakuasi sarana KA Ciremai dan pembersihan jalur dari material longsoran telah berhasil kami tuntaskan. Per Kamis, 2 April 2026 pukul 03.20 WIB, jalur Maswati – Sasaksaat sudah dapat dilalui kembali oleh kereta api," kata Kuswardojo dalam keterangannya, Kamis (2/4).
Meskipun jalur sudah bisa dilintasi, KAI masih menerapkan prosedur keselamatan ketat. Rangkaian eks KA Parahyangan (142) menjadi kereta pertama yang melintasi lokasi tersebut dengan kecepatan terbatas.
Langkah antisipatif ini diambil untuk memastikan stabilitas jalur rel pasca-tertimbun material tanah dan bebatuan. Kuswardojo menambahkan, petugas masih bersiaga di lokasi untuk melakukan tahap normalisasi lanjutan.
"Kami masih melakukan tahap normalisasi jalur secara bertahap. Fokus kami adalah memastikan seluruh aspek keselamatan terpenuhi, sehingga dalam waktu dekat jalur ini dapat kembali dilalui dengan kecepatan normal," imbuhnya.
Dengan dibukanya kembali jalur ini, diharapkan jadwal perjalanan KA di wilayah Daop 2 Bandung berangsur pulih dan kembali lancar. KAI tetap mengimbau para calon penumpang untuk terus memantau informasi terkini melalui kanal resmi perusahaan guna mengantisipasi penyesuaian jadwal selama masa normalisasi. (H-2)
PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau PT Kereta Api Indonesia bergerak cepat menangani insiden longsor yang terjadi di lintas Maswati–Sasaksaat, wilayah Bandung, Jawa Barat.
Akibat tanah longsor, untuk sementara waktu petak jalan Maswati - Sasaksaat terhalang dan tidak dapat dilalui perjalanan kereta api.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) mencatat tingginya mobilitas masyarakat selama periode Angkutan Lebaran 2026.
Selama 18 hari masa Angkutan Lebaran 2026, Daop 4 Semarang melayani penumpang sebanyak 1.093.135 penumpang.
Selama periode 11 hingga 28 Maret 2026, KAI telah melayani 4.215.419 pelanggan, terdiri dari 3.521.946 pelanggan kereta api jarak jauh dan 693.473 pelanggan kereta api lokal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved