Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MEMASUKI hari kelima operasi pencarian, Tim SAR berhasil menemukan korban ketiga jatuhnya pesawat ATR 42-500. Jenazah ditemukan di sebuah jurang di Pegunungan Bulusaraung, Maros-Pangkep, Sulawesi Selatan, dan sedang dalam proses evakuasi.
"Operasi pencarian korban terus kita laksanakan. Dua korban sudah berhasil kita evakuasi. Satu dari DVI (Disaster Victim Identification) sudah diserahterimakan ke keluarga, kemudian satu korban masih proses identifikasi. Sementara satu korban yang sudah ditemukan juga dalam proses evakuasi," jelas Kepala Basarnas Marsekal Madya TNI Muhammad Syafii, Rabu (21/1).
Korban ketiga, ditemukan pada pukul 12.30 Wita, disebutkan masih berupa bagian tubuh (bodi part). "Lebih condong informasi yang saya dapat, lebih condong itu berupa bodi part," ujar Syafii saat dikonfirmasi mengenai jenis kelamin korban.
Semua operasi pencarian dan evakuasi saat ini berkonsentrasi di area dengan kontur geografis yang sangat menantang. "Semua, hampir pelaksanaan operasi ini ada di tebing dan jurang," papar Syafii.
Proses evakuasi korban ketiga yang berupa bagian tubuh ini masih berlangsung dengan usaha keras. Syafii berharap, tim dapat memindahkan jenazah ke titik yang lebih mudah diakses, yaitu titik yang sama digunakan untuk evakuasi korban pagi tadi (laki-laki).
Evakuasi direncanakan dilakukan melalui udara untuk mempercepat proses. "Pasti secara prioritas kita sudah memastikan bahwa pesawat-pesawat yang kita stand-bykan untuk bisa evakuasi, baik itu terhadap korban dan juga bagian pesawat yang memungkinkan kita bawa pakai pesawat," tegas Syafii.
Ia menyebutkan, bahwa evaluasi menyeluruh akan dilakukan pada hari ketujuh operasi. Sementara itu, untuk mempercepat penemuan, tim telah memusatkan upaya pencarian pada dua sektor yang dianggap paling memungkinkan.
"Kita sudah memfokuskan kepada dua sektor dari 4 sektor, sektor 1 dan sektor 4, karena dimungkinkan di situ lebih banyak kemungkinan (keberadaan korban)," jelasnya.
Tim SAR terus berjibaku dengan waktu dan kondisi alam. Upaya tim untuk segera menemukan dan mengevakuasi korban-korban lain yang masih hilang, terus dilakukan
"Mudah-mudahan cuaca memungkinkan dan kita bisa melaksanakan evakuasi dengan cepat. Dan mohon doanya untuk korban-korban yang lain mudah-mudahan bisa segera diturunkan," harap Syafii.
Dengan ditemukan korban ketiga, masih ada tujuh korban lainnya yang dalam pencarian. Dan baru satu yang berhasil diidentifikasi, serta telah diserahkan ke keluarga, yaitu pramugari pesawat bernama Florencia Lolita Wibisono, dan akan diterbangkan malam ini ke Jakarta pukul 22.00 Wita. (LN/E-4)
Tim DVI Polda Sulsel rampungkan pengambilan data ante mortem keluarga korban pesawat IAT ATR 42-500. Wamen KKP pastikan pendampingan penuh bagi keluarga korban di Makassar.
TIM SAR gabungan berhasil menemukan korban kedua berjenis kelamin perempuan, dari jatuhnya pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport di lereng Gunung Bulusaraung namun belum dievakuasi
Selain pengambilan sampel DNA, tim turut mengumpulkan data antemortem korban dari istri korban, RES, yang beralamat di Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar
Presiden Prabowo Subianto langsung memerintahkan pencarian dan evakuasi korban pesawat ATR 42-500 sesegera mungkin setelah menerima laporan saat memimpin rapat terbatas beberapa hari lalu.
UPAYA pencarian dan evakuasi korban kecelakaan pesawat ATR 42-500 masih terus dilakukan. Hari ini, Tim Search and Rescue (SAR) Universitas Hasanuddin (Unhas) ikut turun tangan.
TIM SAR gabungan yang berada di lapangan telah menemukan empat komponen yang diduga merupakan black box pesawat ATR 42-500 yang mengalami kecelakaan pada Sabtu (17/1) lalu.
PROSES identifikasi dua jenazah yang ditemukan di kawasan pegunungan Sulawesi Selatan menghadapi sejumlah kendala teknis.
Di tengah proses evakuasi pesawat ATR 42-500 yang jatuh di Gunung Bulusaraung, Sulawesi Selatan, istilah black box atau kotak hitam kembali menjadi pusat perhatian.
SETELAH berhari-hari berjuang melintasi medan terjal dan berbahaya, tim SAR gabungan berhasil menemukan kotak hitam (blackbox) pesawat ATR 42-500, Rabu (21/1).
TRAGEDI jatuhnya pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport (IAT) di Gunung Bulusaraung menyisakan duka yang sangat mendalam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved