Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
OPERASI pencarian dan evakuasi korban jatuhnya pesawat ATR 42-500 dengan nomor registrasi PK-THT di Gunung Bulusaraung memasuki hari keenam. Pendaki sekaligus relawan kemanusiaan, Agam Rinjani, terpantau sudah berada di Posko Advanced Jungle Unit (AJU) Desa Tompo Bulu untuk membantu proses evakuasi di medan terjal.
Agam Rinjani mengungkapkan bahwa dirinya hadir untuk mendukung strategi Basarnas, khususnya dalam menangani titik-titik evakuasi yang membutuhkan keahlian vertical rescue. Lokasi jatuhnya pesawat yang berada di lereng curam dan tebing pegunungan menjadi tantangan utama tim di lapangan.
Agam bersama tiga rekannya akan mengambil posisi di Pos 9, yang merupakan jalur utama menuju titik jatuh pesawat. Mereka direncanakan akan bermalam di atas gunung guna mempercepat proses pengangkatan jenazah dari dasar tebing.
"Kami berkoordinasi dengan teman-teman Basarnas terkait strategi di lapangan. Fokus kami adalah evakuasi korban di medan vertikal menggunakan peralatan lengkap yang kami bawa," ujar Agam di Posko SAR Pangkep, Kamis (22/1).
Hingga Kamis siang, tim SAR gabungan dilaporkan telah menemukan total 9 kantong jenazah dan potongan tubuh (body part) dari lokasi kejadian. Dari 10 orang yang berada di dalam pesawat (7 kru dan 3 penumpang), tim masih terus menyisir area radius 50 meter dari titik temuan awal untuk mencari korban lainnya.
Kondisi cuaca di Gunung Bulusaraung yang sering berubah secara mendadak, mulai dari kabut tebal hingga angin kencang, menjadi kendala serius bagi tim penyelamat.
"Prinsip kami, menolong harus tetap safety. Cuaca dan medan di sini memang sangat menantang," tambah Agam.
Pesawat ATR 42-500 tersebut sebelumnya dinyatakan hilang kontak pada Sabtu (17/1) saat melakukan penerbangan rute Yogyakarta menuju Makassar. Pesawat ditemukan dalam kondisi hancur setelah menabrak dinding gunung di kawasan Taman Nasional Bulusaraung. (E-4)
OPERASI pencarian korban kecelakaan pesawat ATR 42-500 di kawasan Gunung Bulusaraung, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan, Kamis (22/1) memasuki hari keenam.
MEMASUKI hari kelima operasi pencarian, Tim SAR berhasil menemukan korban ketiga jatuhnya pesawat ATR 42-500.
PROSES identifikasi dua jenazah yang ditemukan di kawasan pegunungan Sulawesi Selatan menghadapi sejumlah kendala teknis.
TRAGEDI jatuhnya pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport (IAT) di Gunung Bulusaraung menyisakan duka yang sangat mendalam.
DI tengah duka mendalam, keluarga Florencia Lolita Wibisono, pramugari yang menjadi korban kecelakaan pesawat ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport (IAT), menyampaikan rasa terima kasih.
SETELAH hari keenam pencarian intensif, Tim SAR gabungan berhasil menemukan kedua black box pesawat ATR 42-500 PK-THT yang jatuh di Bulusaraung, Maros-Pangkep, Sulawesi Selatan.
OPERASI pencarian korban kecelakaan pesawat ATR 42-500 di kawasan Gunung Bulusaraung, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan, Kamis (22/1) memasuki hari keenam.
Jenazah salah satu korban kecelakaan pesawat ATR 42-500 akhirnya berhasil diidentifikasi sebagai Deden Maulana, seorang laki-laki penumpang pesawat nahas tersebut.
MEMASUKI hari kelima operasi pencarian, Tim SAR berhasil menemukan korban ketiga jatuhnya pesawat ATR 42-500.
TIM SAR gabungan yang berada di lapangan telah menemukan empat komponen yang diduga merupakan black box pesawat ATR 42-500 yang mengalami kecelakaan pada Sabtu (17/1) lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved