Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN deras yang terjadi sejak Kamis (4/12) siang menyebabkan banjir bandang di Desa Mukapayung, Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Sejumlah fasilitas umum seperti tempat wisata, kolam budidaya ikan hingga perkebunan dan sawah tergenang banjir akibat meluapnya sungai Cibitung.
"Hujan lebat dari jam 1 siang menyebabkan banjir bandang, ada empat RW yang terdampak," terang Kepala Desa Mukapayung, Firman Supianto Hadi saat dihubungi.
Selain banjir bandang, lanjut dia, sejumlah ruas jalan di Desa Mukapayung tertimbun longsor. Pihaknya kini masih mengumpulkan informasi dan penelusuran titik-titik yang terdampak cuaca ekstrem ini. "Untuk korban jiwa tidak ada, kita sudah sampaikan imbauan kepada warga agar mewaspadai jika turun hujan lebat," ujarnya.
Ia menyebutkan, hingga Kamis sore, banjir masih menggenang hingga ketinggian maksimal 5 meter dari dasar sungai. "Lokasi banjir bandang agak jauh dari pemukiman warga, paling antara 1-2 rumah saja yang dekat lokasi banjir," katanya.
Terpisah, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem di wilayah Bandung Raya dan Jawa Barat. BMKG memprakirakan hujan intensitas ringan hingga lebat disertai petir dan angin kencang pada skala lokal antara siang, sore, dan malam hari berpotensi turun di wilayah Bandung Raya dalam beberapa hari kedepan.
Kondisi ini terjadi karena pengaruh gelombang Rossby ekuatorial di wilayah Jabar yang berpotensi pada pertumbuhan awan-awan hujan. "Adanya belokan angin turut memicu berkembangnya awan-awan konvektif atau awan hujan di sebagian wilayah Indonesia, termasuk Jawa Barat," ungkap Kepala BMKG Stasiun Bandung, Teguh Rahayu dalam keterangannya. (M-1)
STATUS tanggap darurat bencana longsor Pasirlangu, Kecamatan Cisarua resmi dicabut pada Jumat, 6 Februari 2026. Meski demikian, proses pencarian korban masih dilanjutkan.
OPERASI pencarian korban longsor Cisarua Kabupaten Bandung Barat dipastikan akan ditutup pada Jumat (6/2) mendatang. Namun, Basarnas akan melakukan evaluasi.
Selain korban jiwa, ribuan warga yang selamat dari bencana harus diungsikan ke tempat aman. Hal ini menjadi perhatian khusus PTPN dengan langkah tanggap darurat bencana.
Selain proses evakuasi, Baznas juga mengaktifkan layanan Dapur Air di lokasi banjir bandang dan longsor di Bandung Barat.
TIM Disaster Victim Identification (DVI) berhasil mengidentifikasi 57 jenazah korban longsor Cisarua Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menyalurkan bantuan senilai Rp596 juta untuk mendukung pemulihan madrasah, guru, dan keluarga siswa yang terdampak longsor Cisarua.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved