Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin beraudiensi dengan dengan Menteri Agama Nasaruddin Umar di Kantor Kementerian Agama pada Kamis (10/7).
Dalam pertemuan itu, Taj Yasin menyampaikan kesiapan Pemprov Jateng menjadi tuan rumah penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXXI tahun 2026.
Sebab, infrastruktur Jawa Tengah sangat lengkap untuk menerima peserta dari seluruh Indonesia dan menyelenggarakan seluruh rangkaian kegiatan MTQ. Baik dari sisi transportasi, akomodasi, venue lomba, hingga tempat wisata.
Beberapa venue lomba yang dipersiapkan adalah Museum Ranggawarsita, Masjid Agung Jawa Tengah, dan Auditorium kampus Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang.
"Alhamdulillah tadi secara lisan sudah di ACC (setujui), kita menjadi tuan rumah MTQ tahun 2026," kata Taj Yasin.
Ia menyampaikan, Pemprov Jateng terus melakukan kesiapan, sembari menunggu keputusan resmi dari Kementerian Agama. Termasuk, berkomunikasi dengan DPRD, baik provinsi maupun kabupaten/ kota.
"Sehingga kita akan lebih mantap lagi," ucap Taj Yasin, sosok asal Kabupaten Rembang tersebut.
Pria yang akrab disapa Gus Yasin ini mengatakan, akan proaktif bersama Kantor Wilayah Kementerian Agama Jateng, dan masyarakat dari kalangan pondok pesantren untuk memastikan kelancaran MTQ Nasional XXXI 2026 di wilayahnya.
Pelaksanaan MTQ XXXI 2026 di Jateng, kata dia, sangat diharapkan, mengingat Jateng terakhir kali menjadi tuan rumah MTQ Nasional pada 1989.
Menteri Agama RI Nasaruddin Umar berpesan agar persiapan MTQ XXXI 2026 di Jateng terus dimatangkan. Masih ada waktu satu tahun tersisa yang bisa dioptimalkan.
Pihaknya menginginkan agar ada inovasi dalam penyelenggaraan MTQ nasional mendatang. Salah satu ide yang diusulkan adalah menyelenggarakan seminar yang mengangkat topik seputar hubungan antara sains dan teologi.
“Kita ingin tampilkan hal baru. Bisa ambil topik sains dan teologi,” katanya.
Hal yang tak kalah penting, lanjut Nasaruddin, pelaksanaan MTQ juga harus memberi dampak ekonomi yang signifikan bagi masyarakat.
“Manfaatnya sangat besar untuk masyarakat. Hotel, transportasi, kuliner semua bergerak. Manfaatnya ke masyarakat langsung,” tuturnya. (E-4)
BENCANA angin puting beliung menerjang wilayah Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, pada Rabu (21/1/2026) sore. Insiden ini mengakibatkan kerusakan parah.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melakukan operasi tangkap tangan (OTT). Kali ini, aparat antirasuah menyasar Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
Sejak pagi hujan ringan-sedang sudah mengguyur sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, memasuki siang, sore hingga awal malam intensitas hujan berpeluang meningkat.
Banjir di Pekalongan mengganggu operasional kereta api. KAI mencatat refund tiket penumpang mencapai Rp3,5 miliar akibat pembatalan perjalanan.
Melihat kondisi cuaca yang masih hujan hingga saat ini, ia juga meminta Pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk ikut serta melakukan modifikasi cuaca.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved