Headline
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Angka penduduk miskin Maret 2025 adalah yang terendah sepanjang sejarah.
KEBAKARAN hebat melanda pabrik triplek di Desa Sabarwangi, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, Minggu (25/5) malam. Diduga sumber api yang membakar ludes pabrik tersebut berasal dari kegiatan pengelasan yang berlangsung di pabrik tersebut.
Pantauan Media Indonesia, Senin (26/5) puluhan petugas dan para pekerja sejak pagi masih mengais sisa kebakaran di tengah puing yang hangus di sebuah pabrik triplek di Desa Sabarwangi, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan. Polisi juga telah memasang police line di lokasi kebakaran yang terjadi pada Minggu (25/5) malam tersebut.
Meskipun tidak ada korban jiwa, namun kebakaran pada pabrik triplek milik PT Kayu Alam Lestari tersebut cukup mengejutkan. Bahkan warga sekitar harus berjibaku melakukan pemadaman agar api yang dengan cepat membesar tersebut tidak merembet lebih luas. "Sekitar dua jam proses pemadaman baru selesai," ujar Anjani, salah seorang warga sekitar.
Kebakaran yang mulai terlihat pukul 18.00 WIB tersebut, pertama kali diketahui oleh Surono, 55, warga sekitar yang sekaligus kepala dusun setempat. Ia kemudian memanggil sejumlah warga untuk melakukan pengecekan dan dilanjutkan dengan proses pemadaman okeh Damkar Kabupaten Pekalongan dibantu puluhan warga yang terus berdatangan dengan menyiramkan air ke titik api.
"Saya langsung berteriak memanggil warga dan meneruskan ke Polsek dan Damkar, kemudian setelah proses pemadaman selesai sekitar dua jam dilanjutkan dengan pendingin, gak tahu saya dari mana asal api," ujar Surono.
Kepala Polsek Kajen Ajun Komisaris Turkhan mengatakan, setelah mendapat laporan kebakaran itu, sejumlah petugas dikerahkan untuk membantu proses pemadaman. Setelah proses pendinginan, menurut rencana kebakaran itu langsung ditindaklanjuti dengan penyelidikan dengan melakukan olah TKP dan meminta keterangan sejumlah saksi, termasuk pekerja di pabrik triplek tersebut.
Berdasarkan dugaan sementara, lanjut Turkhan, api berasal dari kegiatan pengelasan yang sedang berlangsung di pabrik tersebut, namun untuk memastikan hal itu pihaknya akan melakukan penyelidikan lebih lanjut. "Di pabrik itu sedang ada pekerjaan pengelasan, diperkirakan ada percikan api yang kemudian mengenai tumpuk barang mudah terbakar," imbuhnya. (AS/E-4)
Pelayanan kesehatan di rumah sakit daerah di Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, akan menjadi prioritas pemerintah daerah ini.
Novianto menyebut tidak hanya indeks inklusi keuangannya saja yang meningkat, indek literasi keuangan pada tahun 2025 juga turut meningkat.
Dengan berbelanja di pasar tradisional maka masyarakat turut membantu pedagang kecil dan pelaku UMKM agar tetap bertahan dan berkembang di tengah tantangan ekonomi.
Program Herbi kali ini difokuskan untuk membantu warga yang terdampak bencana alam.
Setelah singgah dan beristirahat di Klenteng Po An Thian, pada pagi rombongan Bhikkhu Thudong Minggu (4/5) bertolak melanjutkan perjalanan menuju Candi Borobudur Magelang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved