Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
Kebakaran yang melanda Gunung Agung, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Bali terus meluas. Kepala BPBD Karangaasem IB Ketut Arimbawa mengatakan luas lahan yang terbakar hingga saat ini diprediksi sudah melebihi 100 hektare di lereng sisi barat Gunung Agung.
"Tim penanganan hanya bisa memantau dari jarak terdekat yakni sekitar lokasi Pura Pengubengan, yang letaknya sekitar 3 kilometer di bawah area titik api. Petugas tidak bisa mendekat karena medan yang curam, terjal, dengan ketinggian di atas 2 ribu meter di atas permukaan laut," ujar Ketut saat dikonfirmasi, Selasa pagi (15/10).
Ia mengaku, petugas hingga saat ini tetap siaga dan selalu berada dengan jarak yang tidak terlalu jauh dari titik api atau lokasi kebakaran. hal ini dilakukan untuk berjaga-jaga bila kebakaran api terus meluas dan mendekati permukiman warga.
Baca juga : Kebakaran di Gunung Agung Bali Berhasil Dipadamkan
Saat malam hari, titik api terlihat dengan sangat jelas dan sudah menyebar ke beberapa titik lain sehingga luasan lahan yang terbakar semakin meluas.
"Dari hasil pemantauan sejak Senin kemarin, sudah ada 6 titik api. Kami akan terus memantau hingga hari ini," tuturnya.
Vegetasi yang menjadi korban diketahui kawasan pohon pinus, cemara, ilalang, semak belukar, dan berbagai jenis vegetasi lainnya. Seluruh luas lahan tersebut terpantau memang ada yang sudah sangat kering akibat cuaca panas yang ekstrim, namun ada yang masih hidup tetapi turut menjadi korban karena api yang sangat besar dan ditiup anging kencang. Pihak Dinas Kehutanan Bali dan Rencana Pengelolah Hutan (RPH) juga ikut memantau luasan lahan yang menjadi korban kebakaran. Hingga saat ini jumlah lahan atau luasan lahan terus meluas.
Baca juga : Usai Kebakaran Hebat, TPA Suwung Kini dalam Proses Pendinginan
Upaya pemadaman secara langsung belum bisa dilakukan karena akses yang sulit menuju lokasi kebakaran. Jaraknya yang harus ditempuh bisa mencapai 4 jam lebih. Namun kondisi topografi yang curam dan terjal diserta dengan cuaca yang panas akan sangat berbahaya bagi tim untuk mendekati lokasi kebakaran atau titik api.
"Hingga saat ini petugas disiagakan di sekitar Pura Pengubengan yang berada di bawah area titik api sambil menunggu kondisi yang memungkinkan untuk langjkah selanjutnya. Petugas yang siaga antara lain dari BPBD Bali, BPBD Karangasem, aparat TNI dan Polri, tim reaksi cepat, serta relawan lainnya. Masyarakat di sekitar lokasi juga disiagakan bila kebakaran mendekati pemukiman warga," paparnya.
Semua tim lengkap dan siaga mulai dari Damkar, Satgas Polhut, UPT KPH Bali Timur, aparat Desa Besakih, Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Udayana dan sebagainya. (Z-11)
Korban dibawa menuju Puskesmas Rendang dengan menggunakan ambulance Puskesmas Rendang
Jelajahi 10 fakta menarik Gunung Agung, gunung suci Bali yang penuh misteri, sejarah, dan keindahan alam. Temukan pesonanya sekarang!
Masyarakat dan wisatawan agar tidak melakukan pendakian ke Gunung Agung selama kondisi cuaca ekstrem.
PADA hari kedua pencarian oleh tim SAR gabungan, akhirnya korban WN asal Korea Selatan (Korsel) atas nama Kyung Dam Oh (31) yang hilang di Gunung Agung ditemukan sudah dalam kondisi meninggal.
SETELAH melakukan operasi pencarian selama empat hari, Basarnas Bali berhasil menemukan dua orang pendaki Gunung Agung, Kabupaten Karangasem, yang hilang dengan selamat.
DUA pendaki Gunung Agung yang sempat dilaporkan hilang akhirnya ditemukan selamat oleh Personel Basarnas Bali, pada ketinggian 1.300 Mdpl.
BALAI Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah III mengeluarkan peringatan dini potensi peningkatan air laut maksimum di sejumlah wilayah pesisir Bali.
KONDISI cuaca di sejumlah lokasi di Bali masih belum normal. Selain masih diliputi mendung dan hujan ringan juga berhembus angin cukup kencang hingga menumbangkan pohon.
PENGAMATAN di Bandara Ngurah Rai Bali terus diperketat setelah pembatalan 5 penerbangan ke sejumlah negara di Timur Tengah akibat ekskalasi konflik Amerika Serikat, Israel dan Iran.
Imigrasi Ngurah Rai Bali siapkan skema force majeure bagi WNA overstay akibat pembatalan penerbangan imbas konflik Timur Tengah. Cek prosedurnya di sini.
PIHAK Imigrasi Ngurah Rai mengantisipasi potensi lonjakan warga negara asing (WNA) yang melebihi izin tinggal (overstay) di Bali.
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved