Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA ekstrem kembali melanda Aceh beberapa hari terakhir. Kali ini, angin kencang menerjang sejumlah kecamatan di Kabupaten Bireuen, Aceh. Peristiwa ini mengakibatkan kerusakan sejumlah rumah warga dan fasilitas umum lainnya.
Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), mengatakan angin kencang terparah terjadi di Kecamatan Simpang Mamplam, Jeumpa, Jangka, dan Peudada.
"Kejadian ini diawali dengan hujan deras yang disertai angin kencang yang menerpa atap kedai dan rumah warga, serta menumbangkan pohon," kata Teuku Nara Setia, Rabu, 28 Agustus 2024.
Baca juga : Cuaca Buruk Selat Malaka Pengaruhi Harga Ikan di Aceh
Akibatnya, sebanyak 4 unit rumah dan 1 unit kedai rusak. Kerusakan paling parah terjadi pada atap rumah warga di Desa Batee Timoh, Kecamatan Jeumpa, yang diperkirakan mengalami kerugian sekitar Rp 25 juta. Selain itu, sejumlah pohon tumbang juga mengakibatkan terhambatnya akses jalan dan padamnya listrik di beberapa desa.
"Sebanyak 5 Kepala Keluarga (KK) atau sekitar 22 jiwa terdampak langsung akibat peristiwa ini. Mereka berasal dari Desa Batee Timoh, Pulo Blang, Pulo Reudeup, dan Desa Paya. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini," ujarnya.
Tim Reaksi Cepat (TRC) dan Pusdalops PB BPBD Kabupaten Bireuen telah melakukan peninjauan ke lokasi bencana untuk melakukan pendataan, membersihkan material pohon tumbang, dan berkoordinasi dengan kepala desa setempat. Hingga saat ini, upaya perbaikan jaringan listrik masih terus dilakukan, terutama di Desa Monjambe.
"Kami mengimbau masyarakat untuk selalu memperhatikan informasi cuaca dan segera melaporkan jika terjadi bencana," jelasnya.
(Z-9)
"Perubahan cuaca yang cepat juga perlu menjadi perhatian dalam merencanakan perjalanan darat, laut, dan udara, termasuk aktivitas luar ruang seperti ibadah dan wisata."
IDAI peringatkan risiko KLB Campak saat mudik 2026. Simak tips dr. Piprim Basarah agar anak tetap sehat dan daftar obat wajib di kotak P3K.
Hadapi cuaca panas ekstrem di Jakarta, Pemprov DKI imbau warga lakukan langkah pencegahan. Simak panduan kesehatan dan instruksi Gubernur Pramono Anung di sini.
Cuaca ekstrem di Jawa Tengah sudah mulai mereda pada Rabu (18/3), namun di banyak daerah masih berpeluang diguyur hujan ringan-sedang terutama di jalur mudik.
Libur Lebaran, DPRD DIY Ingatkan Kewaspadaan terhadap Potensi Cuaca Ekstrem
Waspada cuaca ekstrem! BMKG rilis daftar provinsi berpotensi hujan lebat, kilat, dan angin kencang periode 13-19 Maret 2026. Cek status siaga berdasarkan prakiraan cuaca BMKG di sini.
Bantuan yang diberikan berupa kebutuhan dasar bagi warga terdampak, antara lain beras, mi instan, minyak goreng, selimut, susu bayi, bubur bayi, serta makanan ringan lainya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved