Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA kebutuhan pokok di Kalimantan Selatan (Kalsel) terus mengalami kenaikan. Kondisi cuaca buruk yang terjadi dalam beberapa waktu terakhir dinilai ikut mempengaruhi lonjakan harga dan kelancaran distribusi kebutuhan pokok di daerah.
"Kondisi cuaca buruk mempengaruhi panen maupun distribusi kebutuhan pokok yang terganggu. Ini ikut memicu kenaikan harga dan kelancaran pasokan. Terlebih mayoritas kebutuhan pokok mengandalkan pasokan dari luar daerah," ungkap Kepala Dinas Perdagangan Kalsel M Sulkan, Kamis (15/2).
Namun kenaikan harga masih terkendali, sehingga Kalsel tidak masuk 10 provinsi tertinggi inflasi. "Harga kebutuhan pokok masih terkendali, ini dapat dilihat dari inflasi berada pada level menengah," tuturnya.
Baca juga : Makin Pedas, Harga Cabai di Bengkulu Tembus Rp80 Ribu Per Kilogram
Harga kebutuhan pokok di Kalsel saat ini terpantau masih tinggi seperti, harga beras jenis medium berada pada harga Rp14.000 per kilogram dan beras premium Rp16.100 per kilogram. Di sisi lain seperti provinsi lainnya, Kalsel juga mengalami kekosongan beras kemasan akibat terganggunya pasokan dari Pulau Jawa.
"Pada dasarnya ketersediaan beras baik pada distributor maupun bulog dalam kondisi cukup. Apabila terdapat kekosongan di toko-toko ritel, kemungkinan besar disebabkan faktor distribusi atau pasokan dari Pulau Jawa," kata Sulkan.
Pemprov Kalsel akan kembali menggelar pasar murah dalam rangka memenuhi kebutuhan pokok masyarakat dengan harga terjangkau.
Baca juga : Bulog Kalsel Menerima 3.500 Ton Beras Impor
Selain beras, harga sejumlah kebutuhan pokok lain juga masih tinggi seperti harga gula pasir Rp18.900 per kilogram. Harga minyak goreng curah Rp13.800 per liter dan minyak goreng kemasan Rp20.500 per liter.
Harga telur ayam ras Rp28.700 per kilogram, harga daging ayam Rp35.500 per kilogram. Sementara harga daging sapi paha belakang berada pada kisaran harga Rp155.000 per kilogram. Bawang merah Rp34.000 per kilogram dan bawang putih Rp36.700 per kilogram.
Harga cabai merah besar Rp71.500 per kilogram dan cabai rawit Rp60.000 per kilogram. "Tingkat inflasi di Kalsel masuk kategori rendah yaitu 2,34 persen," tutur Agus Salim, Kepala Bagian Kebijakan Perekonomian, Biro Ekonomi Provinsi Kalsel. (Z-6)
Pemerintah Kabupaten Bangka akan berupaya membantu menstabilkan kembali harga daging ayam, agar masyarakat terbantu.
MEMASUKI kuartal akhir tahun, Indonesia menghadapi dinamika harga pangan yang menuntut kewaspadaan.
Harga iPhone 16 di Indonesia tiba-tiba naik hingga Rp 1 juta setelah peluncuran iPhone 17. Simak penjelasan lengkap penyebab kenaikannya.
Awalnya, penyesuaian direncanakan mulai berlaku pada 1 Mei 2025. Nsmun pelaksanaan serentak akhirnya diputuskan pada Senin, 16 Juni 2025.
KPPU mengungkapkan berdasarkan hasil survei pemantauan di pasar tradisional, ditemukan bahwa mayoritas komoditas pangan mengalami lonjakan harga menjelang Lebaran 2025.
Kenaikan juga terjadi pada sayuran, bawang putih, bawang merah, minyak goreng, gula pasir, beras dan terigu.
Kejaksaan Agung menetapkan 11 tersangka kasus korupsi ekspor CPO 2020–2024. Negara diperkirakan rugi Rp14,3 triliun akibat manipulasi klasifikasi produk untuk hindari aturan DMO.
Harga Minyakita di tingkat konsumen telah ditetapkan dan wajib dipatuhi seluruh pelaku usaha. Harga Minyakita di tingkat konsumen yakni Rp15.700 per liter.
Harga kebutuhan pokok yang dijual di gerakan pangan murah seperti minyak goreng, Rp19 ribu per liter, gula pasir Rp18 ribu per kilogram, tepung Rp10 ribu per kilogram.
Program Millers for Nutrition ada di 8 negara, 4 di Afrika dan 4 di Asia termasuk Indonesia.Koalisi ini bekerjasama dengan pelaku usaha terutama penggilingan dan refinery.
Sebanyak 1,5 juta ton beras program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) akan disalurkan untuk seluruh masyarakat Indonesia.
Pemerintah melalui Kementerian Perdagangan (Kemendag) menargetkan harga Minyakita kembali sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) sebesar Rp15.700 per liter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved