Headline

Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Pembersihan Material Gunung Semeru Terus Dilakukan

Faishol Taselan
12/7/2023 21:42
Pembersihan Material Gunung Semeru Terus Dilakukan
Jembatan Kali Glidik di Pronojiwo, Lumajang, Jawa Timur yang putus akibat banjir lahar dingin Semeru.(Antara)

UPAYA pembersihan terhadap sisa-sisa banjir lahar dingin Gunung Semeru yang merusak lima jembatan dan pemukiman, dilakukan terus menerus oleh jajaran TNI-Polri, dan relawan bencana. Selain di beberapa rumah warga, pembersihan juga dilaksanakan di sejumlah fasilitas pendidikan, rumah ibadah, dan fasilitas umum lainnya.

Kegiatan bersih-bersih material juga melibatkan alat berat dan armada truk tangki untuk mempermudah pembersihan.

"Penggelontoran sedimen dengan tangki DLH sedang dilaksanakan di SD Nguter, Kaliputih," terang Kabid Pemeliharaan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang, Gunawan Eko Prihantino saat dikonfirmasi di Surabaya, Rabu, (12/7).

Baca juga: Pemerintah Petakan Kerusakan Infrastruktur Akibat Lahar Dingin Semeru

Material sisa banjir berupa tanah lumpur masih menumpuk di beberapa titik di Desa Nguter. Kegiatan bersih-bersih yang melibatkan hampir seratus orang setiap hari itu akan berlangsung seminggu ke depan.

Sementara itu, Kasi Humas Polres Lumajang, Ipda Novandi mengharapkan, dengan personel gabungan yang bahu membahu membersihkan lumpur dapat membantu meringankan para korban terdampak banjir.

"Semoga dengan kegiatan gotong royong ini bisa membantu meringankan beban warga korban banjir," ujarnya.

Baca juga: Banjir Lahar Dingin Semeru Putus Akses Jalan Malang-Lumajang

Petakan Kerusakan

Sementara itu, pemerintah melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) bersama Pemerintah Kabupaten Lumajang dan Pemerintah Provinsi Jawa Timur melakukan pemetaan kerusakan infrastruktur vital akibat lahar dingin Gunung Semeru. Pemetaan segera dilakukan agar segera dilakukan penanganan terhadap bencana tersebut.

Bupati Lumajang Thoriqul Haq ada lima jembatan yang rusak akibat bencana lahar dingin Semeru, yakni jembatan penghubung Desa Kloposawit dengan Tumpeng, jembatan Kaliregoyo penghubung Desa Jugosari dengan Dusun Kebondeli Selatan, jembatan penghubung Kabupaten Lumajang dengan Malang, jembatan Limpas Penghubung Desa Tumpeng dan Desa Nguter, serta jembatan Kalibiru penghubung Desa Sidomulyo dengan Desa Pronojiwo.

(Z-9)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri Rosmalia
Berita Lainnya