Sabtu 10 Juni 2023, 21:13 WIB

Sandi Dorong Peningkatan Inovasi dan Kewirausahaan KaTa Kreatif

Supardji Rasban | Nusantara
Sandi Dorong Peningkatan Inovasi dan Kewirausahaan KaTa Kreatif

MI/SUPARDJI RASBAN
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menyatakan komitmennya mendukung pengembangan UMKM di Kota Tegal, Jawa Tengah.

 

MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno, terus mendukung para pelaku ekonomi kreatif di Kota Tegal, Jawa Tengah.

Dia mendorong agar mereka terus berinovasi dan berkarya serta membangun jejaring dalam upaya meningkatkan ekonomi masyarakat dan menciptakan lapangan kerja yang lebih luas.

Hal ini disampaikan Sandi dalam kegiatan Workshop Peningkatan Inovasi dan Kewirausahaan Kabupaten/Kota Kreatif (KaTa Kreatif) Indonesia di Pendopo Sebayu Kota Tegal, Sabtu (10/6).

Kota Tegal merupakan lokasi ke-15 dari rangkaian program Pengembangan Kabupaten/Kota Kreatif (KaTa Kreatif) Indonesia 2023.

Sandi menuturkan Kota Tegal memiliki potensi ekonomi kreatif yang besar
pada subsektor Kriya, Fesyen dan Kuliner. Potensi tersebut dapat dimanfaatkan sebagai peluang pengembangan usaha oleh
pelaku ekraf.

"Kreativitas dan inovasi pelaku ekonomi kreatif menjadi kunci
dalam menjangkau pasar yang lebih luas dengan memanfaatkan teknologi yang berkembang saat ini," ujarnya.

 

Fasilitasi UMKM

 

Dia menyebut pihaknya berupaya mendorong kebangkitan ekonomi kreatif
dengan bentuk aktivasi kegiatan dengan memfasilitasi para pelaku ekonomi kreatif. Selain itu juga mendorong pengusaha UMKM dalam mengeksplorasi dan mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif, sehingga memiliki nilai tambah dan memberikan penguatan branding dari
produk mereka.

"Salah satu bentuk aktivasinya adalah penyelenggaraan Workshop
KaTa Kreatif Indonesia ini," terang Sandi.

Selain itu, pihaknya terus memberikan penguatan terhadap ekosistem ekonomi kreatif secara komprehensif di Kota Tegal dengan komitmen
untuk mengembangkan simpul kabupaten/kota kreatif berdasarkan subsektor ekonomi kreatifnya agar dapat mewujudkan kemandirian ekonomi.

Kegiatan workshop ini dihadiri langsung oleh Menteri Pariwisata, Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono. Selain itu, kegiatan workshop diisi oleh
narasumber, praktisi branding yakni Prasetyo Adi yang berbagi pengalaman dan memberi materi tentang pengembangan branding produk kreatif di Kota Tegal. (N-2)

 

Baca Juga

MI/Dwi Apriani

TPA Sukawinatan Terbakar Lagi

👤Dwi Apriani 🕔Selasa 26 September 2023, 10:50 WIB
Api kembali menyala di TPA Sukawinatan Senin (25/9) dan belum padam hingga...
MI/Ardi

OJK Kampanyekan Penguatan Tata Kelola Perusahaan di UGM

👤Ardi Teristi 🕔Selasa 26 September 2023, 09:50 WIB
Penguatan tata kelola perusahaan di sektor jasa keuangan diperlukan untuk menjaga stabilitas perekonomian...
MI/Palce

Beras Mahal, Wali Kota Semarang Dorong Pemanfaatan Makanan Pokok Alternatif

👤Akhmad Safuan 🕔Selasa 26 September 2023, 09:20 WIB
Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu mendorong warganya memanfaatkan makanan pokok alternatif di luar beras untuk memenuhi...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

  • Presiden PKS Buka-Bukaan Soal Pasangan Amin

    Berikut petikan wawancara khusus wartawan Media Indonesia Ahmad Punto, Henri Salomo, Akhmad Mustain, dan Rifaldi Putra Irianto di kantor DPP PKS, Jakarta, Kamis (21/9/2023).

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya