Kamis 20 April 2023, 17:33 WIB

OMG Tumbuhkan Semangat UMKM dengan Pelatihan Membuat Kue

Ghani Nurcahyadi | Nusantara
OMG Tumbuhkan Semangat UMKM dengan Pelatihan Membuat Kue

Dok. OMG Kalteng
Pelatihan membuat kue yang digelar OMG Kalteng

 

SUKARELAWAN Orang Muda Ganjar (OMG) Kalimantan Tengah (Kalteng) bersama OMG Kotawaringin Timur (Kotim) menggelar pelatihan pembuatan kue bersama ibu-ibu dan pemuda di Desa Pelantaran, Kecamatan Cempaga Hulu, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Kalimantan Tengah.

Kordinator Wilayah OMG Kalteng Beni Parulian Siregar mengatakan, kegiatan itu bertujuan untuk menumbuhkan semangat kreativitas jiwa UMKM warga Pelantaran. 

"Kegiatan kami di sini adalah pelatihan pembuatan kue. Ini didemonstrasikan bersama-sama warga Desa Pelantaran untuk kemudian menjadi bekal jika ada yang mau membuat nanti di rumah dan juga jika mau ditingkatkan menjadi UMKM juga bisa," ujar Beni. 

Baca juga : Srikandi Ganjar Kalteng Gelar Pelatihan Public Speaking untuk Milenial

Adapun jenis kue yang diajarkan cara pembuatannya kepada warga yaitu nastar kacang, cokelat, dan kacang sembunyi. Kue itu menjadi pilihan lantaran digemari warga sekitar dan sering dijumpai sebagai sajian saat Lebaran Idulfitri. 

Beni menjelaskan kegiatan ini sebagai salah satu bentuk sosialisasi sosok Ganjar Pranowo di wilayah setempat. OMG Kalteng ingin agar pengenalan sosok Ganjar disuguhkan melalui acara yang asyik dan tidak kaku. 

Baca juga : Kaukus Perempuan Muslim Jakarta Serap Aspirasi dan Gelar Program Pemberdayaan

"Melalui acara ini kita ingin menyosialisasikan bahwa OMG yang merepresentasikan Bapak Ganjar ini hadir di berbagai sektor, baik itu di makanan atau juga kue kering. Kita ingin satu metode yang asyik dalam menyosialisasikan bapak ganjar agar tidak kaku," jelas Beni. 

Hal ini, kata Beni, sesuai dengan jargon mereka untuk melakukan politik tanpa basa-basi dengan terjun langsung ke tengah-tengah masyarakat. 

"Sesuai dengan jargon kami politik tanpa basa basi, kami hadir di tengah masyarakat, berdampak pada Orang Muda Ganjar dan masyarakat," lanjut dia. 

Salah seorang warga Desa Pelantaran selaku pemateri pembuatan kue, Febriani mengaku sangat senang dengan adanya kegiatan tersebut. Dia mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan oleh para sukarelawan. 

Terlebih segala keperluan dalam membuat kue difasilitasi oleh para sukarelawan. Mulai dari bahan-bahan penunjang, hingga pemberian bantuan oven untuk memasak kue. 

Senada dengan Beni, Febriani juga berharap agar pelatihan ini dapat menambahkan semangat berwirausaha melalui UMKM aneka kue Lebaran. 

Selain itu, dia juga mendoakan kebaikan untuk Ganjar Pranowo. Menurut dia, Ganjar merupakan sosok pemimpin yang cocok menjadi presiden berikutnya sebab Ganjar dinilai sebagai pemimpin yang peduli pada pemuda. 

"Harapan untuk Pak Ganjar semoga sukses terus, jangan dengerin apa pun yang terjadi saat ini. Kami sangat mendukung Pak Ganjar,” kata dia. (RO/Z-5)

Baca Juga

Dok. Endress+Hauser

Endress+hauser-Danone Indonesia-LPTP Beri Bantuan Akses Air Bersih di Gunung Kidul

👤Ghani Nurcahyadi 🕔Senin 02 Oktober 2023, 19:00 WIB
Masyarakat Desa Giricahyo, yang terletak di kawasan gunung kapur, menghadapi tantangan dalam mengakses air bersih karena sumber airnya...
BINA MARGA

Bangun Jalan di Perbatasan di NTT Perkuat Kawasan dan Ekonomi

👤Media Indonesia 🕔Senin 02 Oktober 2023, 18:31 WIB
Ruas Sektor Timur maupun Sektor Barat telah dikeluarkannya Surat Keputusan (SK) Menteri pada Tahun 2022 dengan status jalan menjadi Jalan...
Dok.Ist

Solar Chapter Indonesia Sediakan Akses Air Bersih di Desa Mbuit NTT

👤Media Indonesia 🕔Senin 02 Oktober 2023, 17:51 WIB
Proyek penyediaan air bersih ini merupakan kunci utama menuju Indonesia Merdeka...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya