Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
DALAM mengatasi stunting di Kota Pematang Siantar, Sumatra Utara, Wali Kota Susanti Dewayani turun langsung ke kelurahan. Dia menyambangi
warga Kelurahan Bah Kapul, Kecamatan Siantar Sitalasari, dalam acara
monitoring pelaksanaan Dapur Sehat Atasi Stunting (Dahsat).
Monitoring diisi dengan pemberian makanan serta susu dan vitamin
kepada anak-anak dan ibu hamil oleh Susanti.
Susanti dalam arahannya menjelaskan pentingnya menjaga pola makanan dan
gizi anak serta pemberian makanan bagi ibu hamil yang mengandung protein sangat penting untuk pertumbuhan otak. Makanan yang mengandung protein tinggi salah satunya ikan gabus.
"Begitu juga dengan waktu pemberian susu dan takarannya. Itu perlu
diperhatikan. Jika susu nya sudah cukup lama, jangan diberi untuk diminum anak lagi," jelas Susanti, Sabtu (18/3).
Mantan Direktur RSUD dr Djasamen Saragih Pematang Siantar ini memaparkan, pada 2023 ini Kota Pematang Siantar harus mampu menurunkan frekuensi stunting. Pada 2024 ditargetkan terus turun menjadi 8,96%.
Dalam kesempatan tersebut dia mengajak sejumlah pimpinan Organisasi
Perangkat Daerah (OPD) Pemko Pematang Siantar yang berkaitan langsung
dengan pelayanan publik untuk terlibat dalam upaya penurunan angka stunting.
"Jadi bisa disampaikan langsung apa persoalannya, sehingga cepat diatasi," kata Susanti.
Pada kesempatan itu, Susanti memberikan konseling kepada sejumlah warga dan dimanfaatkan dengan baik oleh warga dengan mengajukan pertanyaan seputar kesehatan dan perkembangan tumbuh kembang anak.
Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga
Berencana (P2KB) Pematang Siantar Hasudungan Hutajulu menyampaikan Dashat merupakan kegiatan masyarakat berbentuk edukasi dalam mengatasi stunting.
Angka stunting di Kota Pematang Siantar, ungkap dia, telah mengalami
penurunan di antara sejumlah kabupaten/kota lainnya di Sumatra Utara (Sumut) banyak yang mengalami kenaikan.
"Mari kita bersama-sama berjuang mencapai target penurunan angka stunting di Kota Pematang Siantar menjadi di bawah 10 persen di tahun 2024," ajaknya. (N-2)
WAKIL Gubernur Sulawesi Tengah, Reny A Lamadjido menyampaikan keprihatinannya atas masih tingginya angka stunting, meski ekonomi daerah menunjukkan tren positif.
Dengan harga telur berkisar Rp25.000–Rp30.000 per kilogram (sekitar 15–17 butir), sebenarnya sudah bisa memenuhi kebutuhan protein anak selama satu minggu.
ASRP berfokus pada optimalisasi 1.000 hari pertama kehidupan bagi anak usia 0–23 bulan di wilayah perkotaan dan perdesaan, salah satunya di Kota Bogor, Jawa Barat.
bila dibandingkan tahun 2024 dengan 2023 maka stunting berhasil diturunkan dari 4,8 juta menjadi 4,4 juta atau berhasil menurun 357.705 balita.
DISPARITAS prevalensi stunting antara provinsi masih sangat besar. Provinsi Bali menjadi provinsi terbaik dalam hal penurunan stunting, bahkan jauh di bawah angka nasional.
PREVALENSI stunting pada kelompok Kuintil 1 (Q1) atau yang relatif miskin jauh lebih tinggi, sekitar 26%. Sementara di kelompok Kuintil 5 (Q5) atau kelompok yang relatif lebih kaya hanya 13%.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved