Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBERHASILAN kinerja sektor pertanian turut ditentukan oleh kapasitas dan kemampuan sumber daya manusia (SDM) pertanian.
Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo mengatakan, bahwa peningkatan kapasitas SDM menjadi salah satu fokus Kementerian Pertanian RI. Peningkatan SDM yang profesional bisa dilakukan melalui pendidikan, pelatihan, bimbingan teknis, maupun sertifikasi profesi.
Guna mewujudkan hal itu, Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Bogor sebagai Provincial Project Implementation Unit (PPIU) Jawa Barat dari Program YESS mengadakan Bimtek Peningkatan Kapasitas Fasilitator Pemuda Program YESS 2023 di Hotel Santika, Sukabumi, kemarin.
Bimtek yang mengangkat tema 'Pendampingan Konsolidasi dan Implementasi Peserta YESS sebagai Pengusaha Milenial' bertujuan menyosialisasikan tugas pokok dan peran fasilitator pemuda.
Mentan Syahrul berharap bahwa ke depan, pertanian akan terus memberikan peningkatan kualitas dalam kinerjanya.
“Mari kita berikan pelayanan yang prima. Peningkatan kinerja pelayanan dan bekerja sama membentuk jejaring kerja agar program pembangunan pertanian kedepan dapat dilaksanakan sesuai tujuan yang diharapkan," katanya.
Harapannya, kata Mentan Syahrul, melalui petani-petani milenial akan muncul inovasi-inovasi yang mendorong pertanian modern, sehingga swasembada pangan di negara kita nantinya benar-benar terwujud.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementan (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi mengatakan instansinya siap untuk terus meningkatkan kualitas SDM, utamanya dengan regenerasi petani.
“Kami gerakkan petani milenial melalui balai pelatihan pertanian serta politeknik pembangunan pertanian. Kami ciptakan job seeker dan job creator yang kreatif dan produktif” tutur Dedi.
Pelaporan Perkembangan Program YESS di Kabupaten Sukabumi dan Kabupaten Cianjur masih belum sesuai dengan target, hal ini diakibatkan karena belum terarahnya kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh Fasilitator Muda pada tahun-tahun sebelumnya.
Oleh karena itu, peningkatan kapasitas Fasilitator Muda diharapkan dapat meningkatkan kemampuan serta mengarahkan alur pekerjaan fasilitator muda agar tercapainya target Program YESS pada 2024.
Kepala Pusat Pendidikan Pertanian [Pusdiktan] Idha Widi Arsanti mengatakan bahwa pihaknya menargetkan capaian pada 2023 adalah kesetaraan gender bagi Calon Penerima Manfaat (CPM) agar tercapai 50% : 50%.
“Dengan diadakannya kegiatan itu makan capaian tersebut sudah dibagi ke setiap fasilitator muda dengan merekrut 36 CPM setiap bulan”, ujar Santi.
Bimtek dihadiri oleh Kepala Dinas Kabupaten Sukabumi, Direktur Polbangtan Bogor, Syaifuddin Anwar, Sekretariat PPIU Jawa Barat, DIT Cianjur, DIT Sukabumi, Fasilitator Muda Sukabumi 47 orang dan Cianjur 31 orang. (Ant/N-3)
Masa depan pertanian Indonesia berada di pundak anak muda
Melalui SDM berkualitas, pelaku utama dan pelaku usaha di sektor pertanian akan mampu membangun usaha tani yang berdaya saing tinggi.
Kepala BPPSDMP Kementan Dedi Nursyamsi menegaskan bahwa pertanian harus didukung kalangan milenial sebagai generasi muda.
Kunjungan mahasiswa Polbangtan merupakan bagian dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan serta pengembangan praktik pertanian modern.
Program YESS mengusung sejumlah kegiatan seperti pelatihan, Penumbuhan Wirausahawan Muda Pertanian (PWMP), permagangan, dan pendampingan usaha.
Kabid Tanaman Pangan dan Hortikultura Dispartan Tidore, Irma Arsyad mengatakan bahwa pihaknya merasa senang, karena dapat belajar mengadopsi ilmu pengetahuan tentang SGH.
Korban adalah gurandil atau penambang emas tanpa ijin (PETI) yang menggali, mencari emas di sekitar area pertambangan milik Aneka Tambang (Antam) UBPE Pongkor.
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Kabar yang menyebutkan adanya ledakan maupun ratusan orang terjebak di dalam lubang tambang. Menurut dia, informasi yang menyebut angka 700 korban berasal dari kesalahpahaman
Masyarakat diimbau waspada, terutama di wilayah Bogor yang diprediksi akan mengalami hujan lebat disertai potensi bencana hidrometeorologi.
Antam, sambung dia, memastikan bahwa tidak terdapat kejadian ledakan sebagaimana yang diinformasikan dalam konten yang beredar, serta tidak ada karyawan Antam
Pasca-longsor Citeureup, Bogor,BMKG ingatkan potensi pergerakan tanah di Jawa Barat Selatan hari ini 13 Januari 2026 serta potensi cuaca ekstrem dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved