Headline
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Angka penduduk miskin Maret 2025 adalah yang terendah sepanjang sejarah.
Tim dari politeknik negeri Indramayu (Polindra) melalui beberapa dosen di Jurusan Teknik mesin, yaitu Muhammad Luthfi, Suliono, dan Rachmatullah bersama beberapa mahasiswa Jurusan Teknik Mesin membuat sebuah sistem pengatur air, nutrisi, pH dan pemantau suhu otomatis.
Sistem ini dibiayai dan dibuat pada Program Kemitraan Masyarakat Internal 2022 melalui Pusat Penelitian Pengabdian Masyarakat (P3M) Polindra yang selanjutnya diserahkan kepada petani hidroponik di Desa Sukaperna, Kecamatan Tukdana, Kabupaten Indramayu, beberapa waktu lalu.
Sistem ini dibuat bertujuan untuk membantu permasalahan petani hidroponik terkait keterbatasan waktu dan tenaga dalam memantau dan mengatur kandungan aliran nutrisi hidroponik yang saat ini masih dilakukan secara manual. Fatoni selaku perwakilan petani hidroponik mengatakan di lahannya, sayur yang diproduksi berupa selada dan pakcoy, dengan kapasitas sekali penyemaian bisa mencapai 672 benih. Dari mulai awal penyemaian hingga proses panen dibutuhkan waktu sekitar 40 hari. Selanjutnya, dalam sekali panen tersebut, bisa dihasilkan sayuran sebanyak 100 kg.
“Keterbatasan sumber daya manusia, banyaknya tanaman yang perlu dibudidayakan, serta pengaturan kandungan nutrisi yang masih menggunakan proses secara manual membuat kualitas sayuran yang kurang merata untuk setiap sistem talang, ataupun ada sistem talang yang tidak terpantau tiap harinya,” ucap Fatoni.
“Dengan adanya program pengabdian masyarakat ini dapat membantu kami dalam mengembangkan usaha hidroponik kami, dan kami berterima kasih atas bantuan yang telah diberikan,” lanjutnya.
Luthfi selaku ketua kelompok pengabdian ini mengatakan bahwa dengan sistem ini, nilai nutrisi dapat dijaga dalam rentang 1100-1300 ppm, pH dalam rentang 5.5-6.5, dan volume air minimal sebesar 200 L secara otomatis menggunakan Microcontroller Arduino, sensor, dan aktuator. Alat ini dapat digunakan untuk menanam tanaman selada sebanyak 100 tanaman.
“Kami berharap dengan adanya alat ini, dapat membantu dalam mengembangkan pertanian hidroponiknya dan kami juga berterima kasih kepada pihak kampus Polindra atas bantuan pembiayaan yang telah diberikan dalam program ini,” lanjutnya. (RO/M-3)
Pupuk Kaltim membantu merancang model pertanian modern di Kelurahan Bulutana, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.
Indonesia kini resmi memiliki wadah kolaboratif dan strategis untuk pengembangan teknologi dan pemanfaatan biochar melalui dibentuknya Asosiasi Biochar Indonesia Internasional.
POLITEKNIK Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma) melakukan audiensi dengan Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, di Balaikota Timoho, Selasa (8/7/2025).
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan saat ini pemerintah telah siap untuk mengirimkan bantuan pangan berupa beras sebanyak 10 ribu ton ke Palestina.
Peruri memperkenalkan pendekatan smart farming yang memungkinkan pemantauan kondisi lahan secara real-time.
PERKEMBANGAN teknologi digital membantu perkembangan sektor pertanian yang lebih transparan dan efisien. Hal itu membuat ekosistem pertanian menjadi lebih maju dan berdaya saing.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved