Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
SEBANYAK 1.921 nelayan di Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) mendapat bantuan paket konverter kit. Bantuan ini membuat para nelayan tersebut dapat mengganti BBM dengan elpiji 3 kilogram (kg).
Dirjen Migas Kementerian ESDM Tutuko Ariadji mengatakan bahwa sejak 2016, pemerintah telah melakukan konversi BBM menjadi elpiji untuk nelayan. "Sejak 2016 lalu hingga 2021, pemerintah telah membantu kepada nelayan sebanyak 85 ribu lebih paket konverter kit," jelasnya di sela-sela pemberian bantuan paket konverter kit untuk nelayan di Karangtalun, Cilacap Tengah, Minggu (20/11).
Menurutnya, saat sekarang ada bantuan sebanyak 1.921 paket konverter kit untuk nelayan di Cilacap. Sehingga kalau ditotal, sejak tahun 2016 lalu, secara total sudah dibantu sebanyak 6.828 paket konverter kit.
"Pemberitan bantuan saat sekarang merupakan kemitraan pemerintah dengan Komisi VII DPR. Mudah-mudahan tahun 2023 mendatang akan dilanutkan lagi untuk nelayan lainnya," katanya.
Di tempat yang sama, Ketua Komisi VII DPR Sugeng Suparwoto mengatakan dengan konversi BBM menjadi elpiji, maka akan jauh lebih hemat. "Sebab, menurut laporan dari nelayan 1 tabung atau 3 kg elpiji setara dengan 7 liter. Jelas sangat menghemat. Karena gas 3 kg hanya Rp20 ribu, sedangkan jika pertalite 7 liter sudah Rp70 ribu," ujarnya.
Selain itu, lanjut Sugeng, elpiji merupakan energi yang lebih bersih ketimbang BBM. Sehingga itu juga mengurangi pencemaran. "Di Cilacap, program ini akan terus dilanjutkan pada tahun depan. Sebab, dari 21 ribu nelayan baru terjangkau 6 ribu lebih," tambahnya.
Executive GM Regional Pertamina Patra Niaga Jawa Bagian Tengah Dwi Puja Ariestya menambahkan bahwa program yang diinisiasi Ditjen Migas dengan Komisi VII sangat bagus. "Secara general, itu akan menguntungkan bagi masyarakat khususnya nelayan. Sebab, mereka bisa menghemat pengeluaran pemakaian BBM. Juga berdampak baik bagi lingkungan, karena pemakaian gas emisi lebih sedikit," tandasnya.
Pihaknya memberikan support untuk program tersebut dan memastikan suplai elpiji 3 kg untuk nelayan terus bisa terjaga. "Kita pastikan, nelayan akan mudah mendapatkan elpiji 3 kg," katanya. (OL-15)
Kasus dugaan pelecehan seksual dan asusila dengan korban anak-anak kembali terjadi di sejumlah daerah di Jawa Tengah. Polisi masih melakukan pengusutan dan penyelidikan.
Cuaca ekstrem kembali berpotensi di 23 daerah di Jawa Tengah Senin (16/6). Selain itu air laut pasang (rob) juga masih berlangsung di perairan utara Jawa Tengah.
Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi mengatakan, penandatanganan kerja sama yang dilakukan, meliputi berbagai bidang, sesuai dengan best practices dan tipologi masing-masing daerah.
PENDAFTARAN Seleksi Penerimaan Murid Baru Jawa Tengah (SPMB Jateng 2025) telah resmi dibuka pada Sabtu, (14/6) pada pukul 06.00 WIB. SPMB Jateng 2025 dibuka untuk SMA dan SMK.
PENDAFTARAN Sistem Penerimaan Murid Baru Jawa Tengah (SPMB Jateng) tahun 2025 resmi dibuka pada Sabtu, 14 Juni 2025 pukul 06.00 WIB. Ini syarat pendaftaran dan linknya.
PROSES pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru Jawa Tengah (SPMB Jateng) 2025 akhirnya resmi dibuka pada Sabtu, 14 Juni 2025. Para calon murid baru sudah mulai bisa melakukan pendaftaran.
Program binaan Kilang Pertamina Internasional (KPI) RU IV Cilacap ini mengintegrasikan teknologi ramah lingkungan dengan pengelolaan pertanian berkelanjutan.
Dalam sidak yang dilakukan di Kecamatan Nusawungu, tim menemukan ribuan kemasan minyak goreng Minyakita dengan volume yang tidak sesuai label.
Founder Cilacap Kreatif Romi Angger Hidayat menyampaikan TJIFF yang dipersembahkan Cilacap Kreatif dan Rekarya mengusung tema Meta Rasa.
PARA petani di Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) siap memasuki panen raya mulai Februari sampai April 2025 mendatang. Puncak panen diprediksi terjadi pada Maret mendatang.
Ketiga ABK yang hilang kontak tersebut adalah Misrun, 56, Sarno, 38, dan Sainu Catur Prayogo, 19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved