Headline

Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.

Fokus

Sejumlah negara berhasil capai kesepakatan baru

Bencana Hidrometeorogi Berpotensi Landa Wilayah Sumsel

Dwi Apriani
30/8/2022 18:41
Bencana Hidrometeorogi Berpotensi Landa Wilayah Sumsel
Ilustrasi(DOK MI)

CUACA ekstrem masih berpotensi besar terjadi di wilayah Sumatera Selatan. Bahkan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika atau BMKG SMB II Palembang mengungkapkan ada beberapa faktor penyebab cuaca Sumsel akhir-akhir ini sering tidak menentu disaat wilayah Sumsel sudah memasuki musim kemarau.

Kordinator Bidang Observasi dan Informasi BMKG SMB II Palembang, V Sinta Andayani menjelaskan, saat ini secara klimatologi cuaca Sumsel berada dalam musim kemarau. Namun akibat dari Dipole Mode Indeks (DMI) yang masih bernilai negatif maka terjadi suplai uap air dari wilayah Selat Hindia ke wilayah Indonesia bagian barat signifikan khususnya bagian Sumatera.

"DMI saat ini masih bernilai negatif yakni di angka -1.06, padahal normalnya kurang lebih 0.4," katanya, Selasa (30/8).

Ia menjelaskan dari monitoring La Nina juga kembali aktif sehingga musim kemarau kali ini melimpah uap air (basah) akibatnya potensi hujan meningkat.

"Seringkali cuaca terasa panas umumnya disebabkan oleh proses konvektif atau proses penguapan untuk membentuk awan yg umumnya menyebabkan udara di sekitarnya terasa panas atau gerah tetapi kemudian turun hujan di sore hingga malam hari," ungkap Sinta.

"Kami meminta masyarakat untuk waspada dan hati-hati dengan potensi terjadinya bencana di saat cuaca ekstrem tak menentu seperti saat ini," imbuhnya. (OL-15)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya