Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) terus melakukan penanaman bibit pohon di dearah. Langkah tersebut merupakan upaya mengurangi lahan kritis akibat bencana tanah longsor.
Seperti yang dilakukan di Desa Sitanggal, Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, Senin (12/7/2022) sore. Kegiatan penanaman pohon merupakan kerjasama KLHK dengan Lembaga Sosial Ekonomi Amanah Umat (LeSMA), mengusung tema Restorasi Bumi, Sosialisasi dan Penanaman Pohon Produktif Untuk Kesejahteraan Rakyat.
Ketua Penyelenggara, Adhi Darmawan, menyampaikan, acara terselenggara atas kerjasama LeSMA dengan KLHK atau Badan Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Dan Hutan Lindung (BPDASHL) Pemali Jatrun.
Program Restorasi Bumi, yakni program untuk mengembalikan bumi agar lebih sehat dan lebih baik dengan membagikan dan menanam pohon produktif (pohon yang menghasilkan setelah panen).
"Tujuan kegiatan untuk meningkatkan cadangan air tanah, mengurangi panas yang timbulkan kangker kulit, mencegah banjir, longsor dan bencana alam lainnya, serta tentunya agar dapat meningkatkan penghasilan dan kesejahteraan masyarakat," ujar Adhi.
Dalam program Restorasi Bumi ini, pihaknya mendapatkan 20 ribu bibit pohon. Dari mulai bibit pohon petai gunung, sirsak, jambu, rambutan, durian, jati, mahoni, tabebuya, serta picung. Dari jumlah itu, total ada 18.726 bibit pohon yang di bagikan hari Rabu (13/07/2022.
Untuk selanjutnya harus ditanam oleh masyarakat yang telah mengajukan permohonan. Adapun rinciannya adalah 7.626 bibit pohon yang saat ini akan dibagikan di Balai Desa Sitanggal untuk ditanam di beberapa Desa dan Kecamatan di Kabupaten Brebes.
"Ada 10.100 bibit yang dibagi melalui Penggerak Restorasi Bumi di Kabupaten Tegal, dan 1000 bibit di Kota Tegal," terang Adhi.
Staf Khusus KLHK Sonny Y. Soeharso, menyampaiakan di Kabupaten Brebes terdapat 6.600 hektare lahan kritis dan sudah ditanami pohon sekitar 30 hektare di awal tahun 2022. Kemudian selama tiga tahun terakhir sudah lehih dari 300 hektar penanaman pohon Sehingga perlu dilakukan restorasi bumi dengan penanaman pohon. Tujuannya sebagai upaya untuk mencegah terjadinya bencana alam seperti banjir dan tanah longsor, termasuk perubahan iklim.
"Kami sama-sama mengajak masyarakat untuk bagaimana melestarikan bumi itu menjadi bagian penting dalam budaya kehidupan masyarakat kita," jelas Sonny.
Menurut Sonny, untuk lahan kritis di Kabupaten Brebes, KLHK berupaya untuk melakukan rehabilitasi. Lahan kritis juga akan kembalikan pengelolaannya dari masyarakat kepada KLHK. Nantinya, lahan kritis yang berada di wilayah selatan Kabupaten Brebes akan difungsikan sebagai hutan sosial, di mana masyarakat setempat bisa mendapatkan manfaat secara ekonomi.
"Lahan kritis yang berada di wilayah selatan Kabupaten Brebes akan kembali dikelola oleh KLHK sebagai hutan sosial,"jelas Sonny.
Dalam kegiatan ini juga dihadiri Rochimah Nugrahini, selaku Kepala BPDASHL Pemali Jratun. Kemudian Laode Vindar Aris Nugroho selaku Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pengolahan Sampah Kabupaten Brebes, serta sejumlah tokoh masyarakat dan masyarakat penerima bibit pohon. (OL-13)
Baca Juga: Pedagang Bingung, Stok Cukup Harga Cabai di Klaten Kok Masih Mahal
‘’Kolaborasi, termasuk dengan kerja sama dengan pihak swasta menjadi kunci untuk membangun sistem pengelolaan sampah yang efektif, bernilai ekonomis dan ramah lingkungan,”
KEPALA Subdit Ditjen KLHK Yuli Prasetyo Nugroho menuturkan terdapat beberapa kearifan lokal dari masyarakat adat yang dapat menjadi contoh dalam pengelolaan sampah sisa makanan (food waste).
Kayu itu dikumpulkan untuk kemudian direbus. Sebanyak 10 kg kayu mangrove, direbus dengan 10 liter air untuk menghasilkan 7 liter cairan tinta.
Program pembagian bibit pohon gratis yang digagas KLHK menjadi langkah penting dalam upaya pelestarian lingkungan di Indonesia.
Dalam mengelola sampah kemasan, GCPI bekerja sama dengan Indonesia Packaging Recovery Organisation (IPRO),
Pendanaan konservasi ini memerlukan anggaran besar sehingga memerlukan kontribusi semua pihak untuk menutup gap antara anggaran dengan kebutuhan yang tersedia.
program ini tetap dijalankan, sebagai komitmen dalam penguatan integritas di semua lini dan sektor.
Diduga kapal berasal dari luar Pulau Jawa dan hanyut terbawa arus laut hingga akhirnya terdampar di wilayah pesisir pantai Brebes.
KABUPATEN Brebes, Jawa Tengah, akan mengekspor bawang merah sebanyak 11.800 ton ke tiga negara di Asia Tenggara pada tahun 2025. Ekspor ini akan dimulai saat Festival Bawang Merah Brebes .
Pada hari terakhir Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) hanya sejumlah guru yang siap melayani pendaftaran. Namun, tak nampak para calon siswa yang datang mendaftar.
Koperasi Desa Merah Putih di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, telah terbentuk 100%. Ini menjadikan Brebes, sebagai kabupaten kedua di Jawa Tengah yang Kopdes-nya telah terbentuk seluruhnya.
Melalui program Beresi Pupuk Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Brebes meresmikan Kios Pupuk Lengkap (KPL) Unggul Perkasa di Desa Limbangan, Kecamatan Kersana, Brebes.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved