Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Daerah Lembata, Nusa Tenggara Timur mengaku tak kuasa menahan lonjakan harga sejumlah kebutuhan pokok seperti cabai dan minyak goreng di wilayahnya. Pemda setempat mengaku pasrah dan mengikuti mekanisme pasar.
Harga minyak goreng dalam kemasan 5 liter di Lembata kini telah mencapai Rp160 ribu. Harga cabai kini mendekati Rp100 ribu per kilogram. Bikin masyarakat menjerit akibat kenaikan harga ini.
Kepala Dinas Koperasi Perindustrian dan perdagangan Kabupaten Lembata, Longginus Lega, kepada Media Indonesia, Senin (20/6/2022) menjelaskan, pihaknya telah memantau pergerakan harga minyak goreng dan cabai, namun dirinya mengaku, tidak mampu berbuat sesuatu untuk mengatasi kenaikan harga tersebut.
"Ini mekanisme pasar ya begitu sudah. Kalau harga sudah naik tidak bisa turun lagi. Tentang minyak goreng, kenaikan harga terjadi setelah pemerintah mencabut subsidi minyak goreng secara Nasional. Kita tidak bisa apa-apa," ujar Longginus Lega santai.
Ia mengaku, tidak mampu memikirkan opsi operasi pasar karena pemerintah daerah tidak memiliki anggaran cukup. "Kita mau lakukan operasi pasar untuk menekan kenaikan harga sesuai harga yang ditetapkan pemerintah, tapi uangnya darimana. Kita tak ada dana," lirih Longginus.
Sebagai Kepala Dinas Koperindag, Longginus mengaku pesimis, pemerintah daerah mampu mengintervensi dengan berbagai kebijakan. Alasannya, kenaikan harga yang cukup signifikan, sangat dipengaruhi mekanisme pasar. (OL-13)
Baca Juga: Harga Cabai di Pesisir Melonjak Hingga Rp120 Ribu per Kg
Petugas mengimbau masyarakat maupun pengunjung agar tidak memasuki wilayah dalam radius dua kilometer dari pusat aktivitas gunung.
Asap kawah terlihat berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tipis hingga sedang dan ketinggian sekitar 10 hingga 100 meter dari puncak.
Meski pengetahuan tinggi, sikap menghindari orang yang hidup dengan HIV (ODHIV) juga sangat tinggi.
Petugas Pos Pengamat Gunung Lewotolok, Syawaludin, mengatakan gunung dengan ketinggian 1.423 meter di atas permukaan laut itu masih berada pada status Siaga atau Level III.
Perlindungan satwa adalah bagian tak terpisahkan dari mitigasi bencana dan keseimbangan ekosistem.
Badan Geologi Kementerian ESDM menaikkan status aktivitas gunung tersebut dari Level II (Waspada) menjadi Level III (Siaga) sejak Minggu (18/1) pukul 11.00 Wita.
SEBUAH bangunan sekolah dasar (SD) di Desa Nifukani, Kecamatan Amanuban Barat, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT), roboh.
JUMLAH penumpang mudik Lebaran 2026 melalui Pelabuhan Tenau Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) dalam beberapa hari terakhir terpantau padat namun tetap aman dan terkendali.
Kisah haru Aipda Arno di Manggarai, NTT. Berlutut sambil menangis demi memohon warga binaannya agar tidak bentrok. Simak aksi humanis sang polisi di sini
Baru sebulan dipakai, proyek jalan Inpres senilai Rp18,3 miliar di Nagekeo NTT rusak parah. Warga menduga pengerjaan asal jadi dan minta KPK turun tangan.
Balita di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur, Alami Stunting
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved