Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMKAB Bandung Barat, Jawa Barat mengarahkan tenaga kerja kontak (TKK) dan honorer mengikuti program Petani dan Peternak Zilenial. Hal itu untuk menyikapi rencana pemerintah pusat yang akan menghapus tenaga honorer dan kontrak pada 2023 mendatang.
Sekretaris Daerah (Sekda) Bandung Barat, Asep Sodikin mengatakan, pihaknya ingin menyelamatkan para TKK agar nantinya tidak menjadi pengangguran. Pada saat ini, total ada 2.094 TKK yang bekerja di lingkungan Pemkab Bandung Barat.
"Banyak konsep yang sudah kita pikirkan, di antaranya mereka diarahkan (mengikuti) program yang baru-baru ini diluncurkan, yaitu peternak dan petani Zilenial," kata Asep, Senin (6/6).
Dikatakannya, Petani dan Peternak Zilenial merupakan program unggulan pemerintah daerah dalam rangka menciptakan ketahanan pangan, meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan petani, serta menyiapkan regenerasi petani yang andal.
Untuk mematangkan rencana tersebut, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Balai Latihan Kerja (BLK) Lembang yang akan memberikan pelatihan bagi TKK yang berminat mengikuti program tersebut. "Secara informal saya sudah berbicara dengan BLK Lembang untuk memfasilitasi memberikan pelatihan bagi TKK yang mau shifting. Tapi itu baru pemikiran, nanti akan dikerucutkan," ujarnya.
Selain itu, TKK dan honorer akan diarahkan mengikuti program Skill Development Center (SDC) yang pernah digarap Disnakertrans Bandung Barat. Hal itu agar mereka tidak langsung menjadi pengangguran saat dilepas Pemkab Bandung Barat pada November tahun depan.
Asep mengaku, konsep atau rencana tersebut baru sebatas gagasan saja. Namun kedepannya bakal dibahas serta diajukan dan dikonsultasikan kepada pemerintah pusat. "Semua itu baru gagasan yang kita siapkan untuk menyikapi penghapusan TKK," jelasnya.
Seperti diketahui, pada tahun depan pemerintah telah memutuskan tidak ada lagi tenaga kerja kontrak (TKK) atau honorer yang bekerja di lingkungan Pemda. Kebijakan tersebut berlaku secara nasional yang mengacu kepada Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2018 tentang Manajemen Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja. (OL-15)
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Kasus gangguan jiwa anak dan remaja di Jawa Barat meningkat. RSJ Cisarua mencatat kunjungan naik hingga 30 pasien per hari, depresi jadi kasus dominan.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
DUA pelaku pencurian sepeda motor (curanmor) di Desa Wanakerta, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Subang, Jawa Barat, diamuk massa setelah ketahuan mencuri sepeda motor.
SATUAN Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Tasikmalaya, Jawa Barat, berhasil menangkap pelaku berinisial W, warga Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
OTT ini terjadi pada Kamis, 5 Februari 2026, malam. KPK menyita ratusan juta atas penangkapan ini.
Para tenaga honorer dari tenaga kesehatan (nakes) dan guru yang tergabung dalam “Aliansi Honorer Non Data BKN Gagal CPNS Indonesia” berunjuk rasa di Jakarta.
Melalui Peraturan Gubernur Nomor 33 Tahun 2025, masyarakat dari 15 golongan kini bisa menikmati layanan TransJakarta, MRT Jakarta, dan LRT Jakarta secara gratis.
Sementara Kasat Intelkam Polres Bangka Iptu Djunaidi mengatakan, sejak di penerimaan P3K dibuka kamis lalu jumlah pemohon SKCK membludak.
Bupati Eka Putra juga menyampaikan, akan memperjuangkan tenaga honorer ini untuk diangkat menjadi PPPK Paruh Waktu.
Acara pelantikan ini menjadi momen penting bagi para tenaga honorer dan tenaga kerja non-ASN yang selama ini telah berkontribusi dalam pelayanan publik di Kota Bengkulu.
Sembilan ribu honorer ini merupakan para tenaga honor yang menyebar di seluruh OPD. Banyak dari tenaga honor merupakan tenaga teknis
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved