Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
SEJALAN dengan program prioritas Kementerian Agama (Kemenag) beserta Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah untuk transformasi digital, Kanwil Kemenag Provinsi Banten bekerja sama dengan Infradigital melaksnakan program Anugerah Inovasi Madrasah Digital Provinsi Banten tahun 2022.
Sebelumnya, Infradigital juga telah sukses menjalankan program serupa di Jawa Timur dan telah membantu ribuan madrasah digitalisasi.
Program ini ditujukan untuk percepatan dan pemerataan digitalisasi madrasah di provinsi Banten yang akan dibagi atas beberapa rangkaian kegiatan yang diikuti madrasah.
Kegiatan akan dilakukan mulai dari webinar sosialisasi, pelatihan dan pendampingan secara langsung, pemetaan dan penilaian digitalisasi madrasah, serta penghargaan dalam bentuk Acara Puncak Anugerah Inovasi Madrasah Digital Banten Tahun 2022.
Baca juga: PP Muhammadiyah Harap Sekolah bisa Bebas Memilih Kurikulum Pendidikan
Menurut Nanang Fatchurochman, Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Banten, saat ini perlu adanya penguatan digitalisasi di masa pandemi Covid-19 yang mana kita harus melek teknologi dan tidak gaptek dengan dunia digital.
Hal tersebut diharapkan dapat diaplikasikan pada madrasah di Banten. Nanang berharap semua madrasah di Banten tidak lagi memiliki pemikiran untuk semuanya dilakukan secara manual dan mengajak untuk melek digital agar dapat meningkatkan kualitas pendidikan madrasah.
Nanang juga mengatakan,“Sekarang madrasah tidak hanya dijadikan second choice atau alternative choice bagi orangtua ataupun siswa untuk masuk ke lembaga pendidikan."
"Sekarang sudah dijadikan first choice, maksudnya menjadi pilihan utama orangtua untuk menyekolahkan anaknya di madrasah," kata Nanang dalam keterangan pers, Selasa (5/4).
"Namun, masih banyak yang kurang dari sisi sarana prasarana yang belum bisa mengimbangi banyaknya pendaftar. Hal ini yang menjadi perhatian kita,” jelasnya
Hal tersebut juga senada dengan apa yang disampaikan Muhtadi selaku Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Provinsi Banten.
Muhatdi berpendapat bahwa madrasah harus mampu bersaing baik pada tingkat nasional hingga internasional. Salah satu caranya adalah dengan melakukan transformasi digital madrasah.
“Sekarang bukan lagi besar mengalahkan kecil, sekarang ini siapa yang cepat dia yang dapat. Jadi, siapa yang cepat melakukan perubahan maka akan mengalahkan yang lambat," katanya.
"Untuk itu, kami bekerjasama dengan Infradigital. Mudah-mudahan madrasah di Banten dengan cepat dapat melakukan perubahan transformasi digitalisasi,” jelas Muhtadi.
Sementara itu, Ian McKenna yang merupakan CEO Infradigital mengungkapkan rasa senangnya atas kerja sama yang terjalin antara Infradigital dengan Kemenag Provinsi Banten untuk membantu transformasi digital madrasah.
Ian mengatakan,“Infradigital bangga sekali dapat bekerjasama dengan Kementrian Agama Provinsi Banten sehingga dapat melihat secara langsung semangat madrasah di Banten untuk digitalisasi, mendampingi."
"Bahkan memberikan penghargaan untuk mereka yang tidak hanya sudah canggih dalam digitalisasi madrasah tapi juga untuk operator dan madrasah yang berusaha keras melakukan digitalisasi bersama-sama dengan kami,” tuturnya. (RO/OL-09)
Setiap tanggal 4 September, masyarakat Indonesia memperingati Hari Pelanggan Nasional, momen penting yang mengingatkan seluruh perusahaan akan arti penting pelanggan sebagai aset utama.
Akses tur virtual ini tersedia dalam versi mobile, website, dan VR headset, dan menjadi yang pertama dan satu-satunya dapat diakses selama penerbangan di 100 lebih pesawat.
Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) menghadirkan gebrakan berbeda dalam Karnaval Kemerdekaan HUT ke-80 Republik Indonesia.
DIREKTUR SDM dan Umum BPJS Kesehatan, Andi Afdal Abdullah, mengatakan, upaya untuk meningkatkan layanan BPJS Kesehatan tidak bisa jika hanya mengandalkan teknologi.
Transformasi digital memberikan alat untuk bekerja lebih efisien, merespons kebutuhan pelanggan, dan selaras dengan praktik terbaik global.
Cloud hosting tak lagi sekadar tempat penyimpanan data, melainkan telah berevolusi menjadi fondasi penting untuk pengembangan aplikasi, integrasi sistem, dan automasi kerja.
MENTERI Agama Nasaruddin Umar, menegaskan komitmen penuh Kementerian Agama dalam mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG)
KEMENTERIAN Agama telah merilis panduan Kurikulum Berbasis Cinta (KBC). Tahap selanjutnya, Kemenag siapkan para fasilitator untuk percepatan implementasi KBC.
WAKIL Menteri Agama, Romo Muhammad Syafii, mengatakan bahwa pihaknya menargetkan 629.000 guru agama di seluruh Indonesia mendapatkan sertifikasi guru pada 2027.
Menteri Agama RI Nasaruddin Umar menyampaikan pesan pada seluruh murid baru madrasah untuk menjadi pemimpin bangsa di masa depan yang berilmu, berakhlak, dan berjiwa jujur.
MAJELIS Masyayikh menyelenggarakan Workshop Reviu Draf 1 Dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Eksternal (SPMI dan SPME) Pendidikan Pesantren pada Jalur Nonformal.
MAN 13 menjadi madrasah di DKI Jakarta yang siswanya paling banyak diterima di PTN melalui jalur SNBP.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved