Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KANTOR Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai (KPPBC) Tipe Madya Kudus,
Jawa Tengah, kembali mengagalkan upaya peredaran rokok ilegal. Enam rumah yang diduga dijadikan tempat produksi rokok ilegal disatroni.
"Keenam rumah berada di Desa Bakalan dan Desa Robayan, Kecamatan Kalinyamatan, Jepara. Tim Bea Cukai bergerak bersama tim dari Sub Denpom IV/3-2 Pati," kata Pelaksana tugas Kepala KPPBC Kudus Sutopo Ari Subagya, Selasa (23/11).
Saat penindakan, tim menemukan sejumlah pekerja sedang mengemas dan menimbun rokok ilegal. Barang bukti berupa rokok sigaret kretek mesin batangan dan rokok telah dikemas siap edar. Dalam bungkus itu tidak dilengkapi dengan pita cukai. Sebagian dilekati pita cukai palsu berbagai merek.
"Total barang bukti sebanyak 545.653 batang. Perkiraan nilai barang sebesar Rp556 juta dan potensi kerugian negara mencapai Rp365 juta," jelasnya.
Seluruh barang bukti, serta seorang pemilik barang berinisial S, 32
pekerja pengemas M, 37 dan seorang saksi NR, 44, dibawa ke Kantor Bea
Cukai Kudus untuk dimintai keterangan dan diperiksa lebih lanjut. (N-2)
Berbagai bentuk penolakan dan keberatan muncul dari berbagai elemen masyarakat dalam penyelenggaraan forum Uji Publik Kajian Penentuan Batas Maksimal Nikotin dan Tar.
Ali Rido menyoroti risiko moral hazard apabila pelanggaran dianggap dapat dikompromikan melalui perubahan kebijakan.
Di tengah kontribusi cukai yang mencapai ratusan triliun rupiah dan keterlibatan jutaan tenaga kerja, industri hasil tembakau (IHT) menghadapi tekanan kebijakan yang kian kompleks.
Tembakau lokal Indonesia memiliki kecenderungannya memiliki kadar nikotin tinggi, sekitar 2 hingga 8 persen.
Pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Kawasan Tanpa Rokok (KTR) DKI Jakarta dalam Sidang Paripurna DPRD DKI Jakarta pada Selasa (23/12) mendapat sorotan serius.
Bea Cukai Kudus juga mencatat adanya kenaikan kinerja serupa yakni 164 kali penindakan terhadap 22,1 juta batang rokok ilegal senilai Rp 30,46 miliar dan potensi kerugian negara Rp 21,18 miliar.
Di sejumlah kawasan di Kabupaten Jepara seperti Kecamatan Monggo dan Kembang harga melonjak hingga mencapai Rp30 ribu per tabung.
Proses hukum kini difokuskan pada dua tersangka yang telah ditahan dan satu penyuplai yang masih dalam pengejaran.
POLISI memeriksa pemilik usaha dalam kasus tewasnya 5 warga setelah menenggak minuman keras atau miras oplosan di Jepara. Korban miras oplosan bertambah
Kepolisian Jepara juga masih melakukan penyelidikan dan pendalaman kasus minuman keras oplosan tersebut, yakni dengan melakukan olah TKP dan memeriksa sejumlah saksi.
Predator seksual asal Desa Sendang, Kecamatan Kalinyamatan, Kabupaten Jepara, Safiq, 21, dilimpahkan ke Kejaksaan Negeri (Kejari) Jepara untuk kembali disidangkan.
DALAM empat hari puluhan bencana hidrometeorologi seperti banjir, longsor, dan angin puting beliung melanda Kabupaten Jepara, Jawa Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved