Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Jawa Barat menyiapkan 500 dosis
vaksin untuk penyandang kanker, talasemia, orang dengan HIV/AIDS dan autoimun.
Untuk pelaksanaan vaksinasi dipusatkan di Rumah Sakit (RS) Hermina Bandung.
"Harus diakui sulit mendapatkan akses untuk mendapatkan vaksinasi
covid-19, karena minimnya informasi bagi penyandang kanker, talasemia dan ODHA," papar kata Wakil Ketua Bidang Organisasi YKI Jabar,
Amiruddin Dajaan Imami di Bandung, Jumat (12/11).
Menurut Amiruddin, dengan minimnya informasi tersebut YKI Jabar,
berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan Kota Bandung, Divisi Onkologi (One
Onco) PT Kalbe Farma dan RS Hermina mengadakan gebyar vaksinasi yang
dikhususkan untuk para penyandang kanker, talasemia dan ODHA selama
dua hari, mulai Kamis (11/11) hingga Jumat (12/11) di RS Hermina.
"Kami menyadari banyak penyandang kanker merasa rendah diri, kurang
percaya diri karena belum mendapatkan vaksinasi. Padahal, risiko
penyandang kanker pun sama tingginya dengan warga lain untuk dapat terpapar covid-19," jelasnya.
Amiruddin meminta para penyandang kanker untuk tidak termakan dengan
berbagai informasi yang menyesatkan. Terutama soal jenis vaksin. "Semua jenis vaksin covid-19 itu sama-sama bermanfaat."
Marketing General Manager OneOnco PT Kalbe Farma Selvinna menambahkan pihaknya menyadari bahwa saat ini banyak pasien khusus seperti penyandang kanker yang masih ragu-ragu atau belum bisa mendapatkan akses vaksinasi. Padahal vaksinasi covid-19 dibutuhkan untuk
mencapai kekebalan komunal.
"Program ini merupakan bagian dari layanan dalam menciptakan ekosistem layanan onkologi yang terintegrasi dan memberikan solusi komprehensif, mulai dari layanan diagnositik terpadu, terapi atau pengobatan hingga membangun komunitas khusus pasien kanker," jelasnya.
Soal lokasi vaksin, Selvinna mengaku RS Hermina dipilih untuk menghindari kerumunan.
Sementara itu Direktur RS Hermina Ita Roswita mengatakan, pihaknya
terbuka dan siap memfasilitasi warga dengan kebutuhan khusus tersebut.
"Apalagi RS Hermina saat ini pun menjadi salah satu rumah sakit yang
memberikan pelayanan kemoterapi dan juga tambah darah untuk pasien talasemia," tandasnya.
Syarat bagi pasien berkebutuhan khusus untuk bisa mengikuti vaksinasi ini ialah harus mendapatkan rekomendasi dokter penanggung jawab pasien. "Ini dilakukan untuk menghindari efek samping yang tidak diinginkan setelah mereka mendapatkan vaksinasi covid-19 atau kejadian ikutan pascaimunisasi," tambah Ita. (N-2)
Penelitian menemukan konsumsi protein hewani tidak meningkatkan risiko kematian, bahkan dapat memberikan perlindungan terhadap kematian akibat kanker.
Memperingati Hari Kanker Paru-Paru Sedunia, sebuah seminar kesehatan bertajuk Kenali Kanker Paru Sejak Dini digelar.
Sarkoma adalah kanker yang berasal dari jaringan mesenkim, lapisan yang dalam tubuh manusia berkembang menjadi jaringan ikat, otot, lemak, pembuluh darah, hingga tulang.
Menurut Senior Consultant Medical Oncology di Parkway Cancer Centre, Dr Richard Quek, terdapat lebih dari 70 subtipe sarkoma yang dikenal saat ini.
Asap ganja memiliki kandungan kompleks yang terdiri dari tetrahydrocannabinol (THC) yang menciptakan efek euforia, partikel halus, serta zat karsinogen yang juga terdapat dalam tembakau.
Di tengah perjuangan melawan kanker, kekuatan bukan hanya berasal dari terapi medis, tetapi juga dari dukungan emosional dan hubungan yang bermakna dengan komunikasi empatik.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) dalam Surat Edaran mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19 menyebut varian dominan yang beredar di Indonesia adalah MB.1.1.
DIREKTUR Pascasarjana Universitas YARSI dan professor di Griffith University, Tjandra Yoga Aditama, menanggapi perihal melonjaknya kasus covid-19 di Asia Tenggara seperti Thailand.
Sebanyak lebih dari 7 juta lansia sudah menerima vaksin covid-19 dosis ketiga atau booster hingga Minggu (7/1).
BIAYA vaksin covid-19 berbayar diatur di masing-masing fasilitas kesehatan. Kebijakan biaya mandiri vaksin covid-19 sama seperti aturan biaya vaksin influenza atau HPV.
Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Kurniasih Mufidayati memandang belum saatnya menerapkan kebijakan Covid-19 berbayar.
Kris Dayanti pun mengimbau kepada Kemenkes untuk menyampaikan rencana vaksinasi Covid-19 dengan jelas kepada masyarakat agar tidak terjadi kegaduhan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved