Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
GUBERNUR Sumatera Utara (Gubsu), Edy Rahmayadi telah menginstruksikan empat pejabat pemprov untuk meningkatkan hasil pertanian dan peternakan dengan potensi ketersediaan lahan yang ada di provinsinya.
Keempatnya adalah Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Azhar Harahap, Kepala Dinas Perkebunan Lies Handayani Siregar, Kepala Dinas Kehutanan Herianto serta Plt Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Baharuddin Siregar.
"Saya sudah minta kepada mereka agar pengembangan pertanian dan peternakan digenjot lagi. Cari ide bagaimana menambah pasokan," ungkap Edy Rahmayadi, Jumat (23/7).
Dia menerangkan, saat ini Sumut masih memiliki potensi lahan yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan pertanian dan peternakan. Terutama kawasan Food Estate di Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) yang diproyeksikan mampu menambah pasokan bahan pangan untuk Sumut.
Edy mengatakan dirinya sudah mendapat penjelasan dari keempat kepala dinas mengenai program-program yang sudah dijalankan. Dari penjelasan tersebut dia menilai masih diperlukan peningkatan yang signifikan. Sebab beberapa daerah masih kekurangan dan harus memasok dari provinsi lain. "Bahkan seperti beras juga sempat impor dari negara lain," imbuh Edy.
Karena itu Edy telah menginstruksikan keempat kepala dinas mencari cara agar produksi pangan di Sumut bisa naik signifikan. Apalagi pemerintah pusat telah membuka lahan Food Estate Humbahas yang kini
menjadi sentra produksi pertanian pangan.
Edy juga meminta dilakukannya pengembangan lahan dan bila perlu, menggunakan lahan hutan prodiksi. Selain itu Gubsu mengingatkan mereka untuk aktif berkoordinasi dan tidak merasa paling terdepan dibanding yang lain.
Dengan begitu, setiap pihak dapat saling mendukung, saling bekerja sama dan tidak terjebak prosedur yang bisa membuat program berjalan lambat.
Apalagi program yang bersinggungan langsung dengan kepentingan kesejahteraan rakyat, baik kehutanan (perhutanan sosial), pertanian,
peternakan maupun perkebunan. (OL-15)
Muzakir membeberkan dengan putusan ini maka tidak ada lagi pihak yang dirugikan. Muzakir mengatakan, Provinsi Aceh dan Sumut damai.
Nasir juga mengapresiasi Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution dan Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu yang legawa dengan putusan Presiden Prabowo.
Ia menyebutkan bahwa pertemuan akan berlangsung di Wisma Negara, Kompleks Istana Kepresidenan.
KETUA Fraksi Golkar DPR Muhammad Sarmuji menanggapi soal keputusan Presiden Prabowo Subianto yang mengambil alih sengketa empat pulau antara Aceh dan Sumatera Utara (Sumut).
Hasan juga sempat merespon saat ditanya soal isu empat pulau sebagai pemberian hadiah dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian kepada Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi).
EMPAT pulau yang sebelumnya berada dalam wilayah Provinsi Aceh dan kini masuk Provinsi Sumatera Utara (Sumut), disebut mempunyai kandungan minyak dan gas (migas)
NEGARA yang merusak tanahnya ialah negara yang menghancurkan dirinya sendiri.
Buku Pokok-Pokok Pikiran Ketahanan Pangan Nasional Menuju Kedaulatan Pangan diluncurkan di Bandung, Selasa (29/4).
Aalah satu tantangan besar yang dihadapi Indonesia adalah ketergantungan pada impor beras hingga 2 juta ton/tahun setelah berakhirnya swasembada beras di 1993.
Hutan tropis Indonesia (HTI) berperan penting dalam menjaga keseimbangan iklim dan mencegah erosi.
Jangan sampai proyek tersebut merusak lingkungan dan menyalahgunakan tanah masyarakat adat.
Deddy mengatakan, Megawati berpesan kepada kadernya yang duduk di jabatan legislatif untuk benar-benar mengawal pengembangan lahan di Merauke.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved