Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Barat Ridwan Kamil (Emil) melelang lukisan untuk
didonasikan kepada warga Palestina. Lukisan yang diberi tema : Tauhid yang Mengikat Perbedaan itu merupakan karyanya.
Emil membuatnya selama masa pandemi covid-19. Lelang lukisan ini dilakukan saat orang nomor satu di Jawa Barat tersebut saat menghadiri peringatan Hari Lahir Pancasila 2021.
Acara itu mengangkat tema : Prakarsa, Pancasila untuk Kesejahteraaan Rakyat Indonesia dan Kepedulian Rakyat Palestina. Digelar Injabar
bekerja sama dengan Jabar Bergerak dan Yayasan Putera Nasional Indonesia, di Gedung Sate, Bandung, Selasa (1/6), peringatan itu dipandu pembawa acara anggota DPR RI dari Partai NasDem, Muhammad Farhan.
Dalam lelang, Emil menawarkan lukisannya dengan harga Rp50 juta. Dia mengakui bahwa karya seni tidak memiliki batasan harga, sehingga tidak cukup jika dinilai dengan uang. "Tapi untuk sumbangan ke rakyat Palestina, saya tawarkan Rp50 juta," katanya.
Lelang yang dilakukan secara online ini dibuka hingga Selasa (1/6) pukul 18.00 WIB.
Emil memastikan dukungannya terhadap perjuangan rakyat Palestina. Bahkan, dia menilai dukungan bagi Palestina ini merupakan tanggung jawab sosial.
"Sebenarnya mendukung Palestina itu sudah lahir batin. Sesuai pesan Bung Karno, selama Palestina belum merdeka, kita tidak akan berhenti
mendukung," katanya.
Emil menceritakan tentang dukungan bangsa Palestina bagi kemerdekaan
Indonesia pada masa silam. "Dulu saudagar Palestina menyumbang uang,
ulama-ulama Palestina mengajak negara lain untuk mengakui kemerdekaan
Indonesia. Sekarang mereka butuh kita, maka kita harus mendukung," tandasnya.
Hari Lahir Pancasila
Terkait Hari Lahir Pancasila, mantan Wali Kota Bandung itu menjelaskan pentingnya Pancasila sebagai dasar negara. "Indonesia punya perjanjian agung yang disepakati semua orang, yaitu Pancasila."
Menurut Emil, pentingnya Pancasila ini terbukti karena menjadi perekat
seluruh unsur bangsa yang dikenal memiliki keragaman tersebut. Rakyat Indonesia harus bersyukur karena Indonesia tetap bersatu meski di dalamnya banyak perbedaan mulai dari etnis dan agama.
"Bandingkan dengan di Timur Tengah, yang bahasanya satu, agamanya satu,
tapi terbelah jadi 22 negara," katanya.
Meski begitu, Emil mengakui terdapat sejumlah persoalan yang harus diatasi. Di antaranya, saat ini masyarakat mudah berselisih karena mengedepankan perbedaan. Hal ini semakin menjadi pascahadirnya media sosial seiring digitalisasi yang tak terbendung.
Oleh karena itu, Emil berharap akan semakin banyak masyarakat yang lebih mengedepankan persamaan dibanding perbedaan. Untuk itu penting menjaga menjaga keragaman dengan menjadikan nasionalis sebagai hal
yang utama.
"Pancasila sudah betul, jangan memaksa negara berbasis agama. Seperti
India, yang ingin Islam memisahkan diri jadi Pakistan. Perpecahan itupun tidak selesai, karena ada sekte-sekte. Sehingga sekte-sekte berkelahi, pecah menjadi Bangladesh," katanya.
Emil pun menegaskan agar bangsa kita belajar dari hal-hal tersebut.
"Allah sudah menunjukkan. Perbedaan yang dibesar-besarkan akan membuat negara bubar. Contohnya sudah ada."
Pada kesempatan yang sama, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno mengatakan, Pancasila memiliki relevansi yang sangat nyata termasuk dalam kondisi pandemi seperti ini. Terlebih, dunia pariwisata sangat terdampak krisis global ini sehingga harus berinovasi agar kembali bangkit.
"Dari perspektif kami, Pancasila punya makna dalam kekinian. Pancasila
membimbing kita berinovasi, beradaptasi, berkolaborasi," lanjutnya.
Namun, dia optimistis dunia pariwisata akan kembali bangkit.
Sementara itu, Ketua Yayasan Putera Nasional Indonesia, Pamriadi, menilai, Pancasila merupakan warisan yang sangat berharga. "Pancasila merupakan konsensus luar biasa, hasil pemikiran dan jiwa luhur pendiri bangsa. Prinsip persatuan, kerakyatan, dan keadilan ini harus selalu kita jaga demi keutuhan dan kemajuan bersama," tegasnya. (N-2)
Korban jiwa di Gaza mencapai 72.027 orang. Meski gencatan senjata berlaku sejak Oktober 2025, evakuasi jenazah dan serangan sporadis Israel masih terus memakan korban.
Citra satelit ungkap militer Israel buldoser Pemakaman Perang Gaza. Makam tentara Sekutu PD I & II hancur, memicu kecaman atas penodaan situs bersejarah militer.
LEBIH dari 18.500 pasien di Gaza, Palestina, membutuhkan pengobatan medis khusus yang tidak tersedia di daerah kantong tersebut. Demikian menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
Mu’ti menuturkan, pertemuan berlangsung kondusif dan terbuka, tanpa perdebatan tajam antarormas.
Pep Guardiola tegaskan komitmen suarakan korban konflik global, mulai dari Palestina, Ukraina, hingga Sudan. Ia sebut kekerasan massal sebagai masalah bersama umat manusia.
Sekjen PBNU Saifullah Yusuf atau Gus Ipul, membeberkan alasan fundamental di balik keputusan Presiden Prabowo Subianto melibatkan Indonesia dalam Board of Peace.
Indonesia berhasil memenangkan bidding lahan di Mekkah untuk Kampung Haji. Pemerintah akan membangun hotel dan kawasan khusus jemaah haji Indonesia
JBA Indonesia merelokasi cabang Bandung ini untuk menyesuaikan kebutuhan layanan dari sisi luas penyimpanan kendaraan dan ruang pelaksanaan lelang
Melalui kegiatan Lelang Fun Run 2025, DJKN berupaya memperkenalkan platform jual-beli lelang.go.id kepada masyarakat.
Kejagung akan melelang sejumlah aset sitaan milik terpidana kasus korupsi tata niaga komoditas timah, Harvey Moeis, dan istrinya, artis Sandra Dewi, uangnya akan diserahkan ke negara
PT Kawasan Berikat Nusantara mengadakan tender Design & Build Pembangunan Racking Pembagunan Pipanisasi SBU Kawasan Marunda PT Kawasan Berikat Nusantara.
Majelis hakim menyatakan gugatan Rea Wiradinata tidak dapat diterima karena dinilai berada di luar kewenangan absolut PN Jakarta Barat untuk memeriksa dan mengadili perkara tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved