Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
MAJELIS Ulama Indonesia (MUI) Nusa Tenggara Timur (NTT), Selasa (9/2) mengajak penyintas covid-19 di daerah itu bersedia mendonorkan plasma konvalesen bagi pasien yang masih berjuang melawan penyakit di rumah sakit. Setiap hari, permintaan plasma konvalesen di Kota Kupang meningkat seiring bertambahnya pasien covid-19. Pada Senin (8/2) tercatat lima kali permintaan plasma konvalesen dari rumah sakit.
"Bagi umat yang sudah dinyatakan sembuh agar bersedia menjadi pendonor plasma konvalesen bagi yang masih terpapar covid-19," kata Ketua Umum MUI NTT, Abdul Kadir Makarim dalam keterangan tertulis diterima mediaindonesia.com, Selasa (9/2).
Data Dinas Kesehatan NTT, Selasa pagi total pasien covid-19 di Kota Kupang mencapai 1.700 orang, hanya 217 dirawat di rumah sakit, sedangkan ribuan pasien lainnya terpaksa menjalani karantina mandiri di rumah karena keterbatasan tempat tidur dam ruang perawatan.
Makarim juga minta umat muslim di daerah itu mendukung dan mengikuti aturan yang sudah disampaikan pemerintah yakni menaati protokol kesehatan secara ketat demi memutus rantai penyebaran covid-19.
Adapun aktivitas beribadah di masjid secara berjamaah untuk salat Jumat maupun salat fardhu berpedoman pada edaran pemerintah daerah.
"Menghimbau umat Islam bersama-sama elemen masyarakat lainnya bersatu padu melakukan segala upaya menangkal dan memimalkan penyebaran covid-19," ujarnya.
Untuk MUI di kabupaten dan kota, tambah Makarim, diminta menginisiasi penyediaan petugas pemulasaran jenasah khusus muslim di rumah sakit serta mengupayakan agar pemakanan jenasah covid-19 dilakukan sesuai dengan syariat islam, namun tetap berkoordinasi dengan pemerintah daerah setempat.
Sementara itu, Sekretaris Dinas Kesehatan NTT David Mandala menyebutkan pasien sembuh covid-19 pada Senin malam bertambah 99 orang. Namun pada hari yang sama, terjadi tambahan 120 kasus baru di Kota Kupang dan enam kabupaten. Tambahan kasus harian terbanyak di Kota Kupang sebanyak 95 orang dan Belu 17 orang.
baca juga: BUMN di DIY Pelopori Donor Plasma Konvalesen
Total pasien sembuh dari covid-19 di NTT kini mencapai 3.436 orang atau 53% dari 6.495 kasus, dirawat 2.895 orang dan meninggal 164 orang. Kota Kupang masih tercatat sebagai daerah dengan covid-19 terbanyak yakni 3.033 orang dan juga jumlah kasus kematian terbanyak di NTT 73 orang. (OL-3)
Cross Border Fest bukan sekadar hiburan dan musik, tapi juga perayaan identitas, menyatukan dua budaya dalam semangat persatuan dan keberagaman.
Keberhasilan menjadikan kedua SD tersebut sebagai tim siaga bencana melalui pembuatan denah risiko bencana, mengantongi SK Tim Siaga Bencana (TSB), miliki SOP gempa bumi, dan rencana aksi.
Diskusi bersama diskusi bersama Gubernur dan DPRD Provinsi Nusa Tenggara Timur digelar untuk menyusun perda terkait kelestarian lingkungan.
Menteri PPPA Arifah Fauzimengecam kekerasan seksual yang dialami seorang perempuan (MML) oleh oknum anggota Polisi (Aipda PS) di Kabupaten Sumba Barat Daya, NTT.
EYAA mempertemukan organisasi masyarakat sipil dan social enterprise dari berbagai negara ASEAN dengan relawan muda ASEAN untuk merancang dan menjalankan program sosial.
Tahun ini, Festival Film Flobamora mengangkat tema Kalunga dari bahasa Sumba sebagai simbol tumbuh dan berkembangnya perfilman di wilayah ini.
MUI melalui Ketua Bidang Fatwa, Asrorun Ni'am Sholeh, meminta agar pemerintah segera mengambil langkah tegas terkait kasus Ayam Goreng Widuran yang belakangan menuai kontroversi.
Fatwa MUI tidak hanya berdampak secara moral dan keagamaan, tetapi juga menciptakan perubahan struktural dalam perilaku konsumsi masyarakat Indonesia.
Melalui aplikasi ini, umat bisa memilih dan mendapatkan ustaz yang kompeten sesuai kebutuhannya seperti Tahlilan, ceramah lahiran dan khitanan, pernikahan, dan lainnya.
Islam membolehkan KB sebagai mekanisme pengaturan keturunan. Sementara, vasektomi merupakan jenis kontrasepsi dengan pemandulan tetap dan itu terlarang.
CLAIRMONT Patisserie, resmi menerima sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Membangun kemaslahatan anak bangsa perlu juga disertai dengan pembangunan infrastruktur secara merata dan tidak bisa dilakukan hanya segelintir orang saja.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved