Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
HAMPIR sebagian besar Puskesmas di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, sudah siap melaksanakan vaksinasi covid-19. Berbagai infrastruktur fasilitas sarana dan prasarananya sudah cukup lengkap.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur, Irvan Nur Fauzi, mengaku Dinas Kesehatan sudah memetakan kesiapan fasilitas kesehatan, termasuk Puskesmas untuk melaksanakan vaksinasi covid-19.
Bagi Puskesmas yang belum memiliki lemari pendingin, tenaga kesehatan yang akan divaksinasi bisa melaksanakannya di fasilitas kesehatan di tempat lain.
"Kami sudah mapping. Pada prinsipnya Puskesmas sudah siap. Adapun beberapa Puskesmas yang tidak mempunyai refrigerator ataupun chilling untuk vaksin, maka kami pusatkan di Puskesmas yang sudah mampu," kata Irvan, Rabu (27/1).
Artinya, tenaga kesehatan di Puskesmas yang tidak memiliki refrigerator ataupun chilling tidak bisa divaksinasi. Pada konteks tersebut, jelas Irfan, pemerintah mencari efektivitas dari vaksin tersebut. "Nanti nakes (tenaga kesehatan) ataupun non-nakesnya yang datang ke Puskesmas tertentu yang sudah lebih lengkap fasilitasnya," tutur Irvan.
Tahap awal, Kabupaten Cianjur mendapatkan kuota 10 ribu vaksin Sinovac. Vaksinasi diprioritaskan bagi tenaga kesehatan dan pendukung tenaga kesehatan.
Rabu (26/1) sudah mulai dilakukan vaksinasi kepada para tenaga kesehatan di rumah sakit dan Puskesmas. Selang 14 hari kemudian, mereka akan divaksinasi untuk kali kedua.
Cakupan vaksinasi ditargetkan bisa mencapai 70% dari jumlah penduduk dengan tujuan untuk mencari kekebalan kelompok (herd imunity). Secara individual, kata Irvan, bisa jadi belum memberikan efek imunitas, apalagi baru satu kali melakukan vaksin.
"Makanya, setelah dilakukan vaksinasi, itu 3M (memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan menggunakan sabun) harus tetap dilaksanakan. Jadi tidak serta merta setelah vaksinasi itu kita semua bebas," imbuhnya. (BK/OL-15)
Puluhan pelajar di salah satu sekolah itu mengalami mual, muntah, pusing, demam, hingga buang air besar. Melihat gejalanya seperti yang keracunan.
Pelaku mengincar harta benda milik korban yang merupakan mantan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Serangan hama terjadi di lahan sawah yang berada di Kampung Pasirangin, Babakan, Pasirmalaka, Pasirkunci, dan Pasirsasaungan.
Pembangunan renovasi bangunan rutilahu milik almarhum dikerjakan setelah terlebih dulu dilakukan survei dan kajian.
Data anak yang kedapatan tidak sekolah itu diperoleh dari Pusat Data dan Informasi (Pusdatin). Pendataan dilakukan melalui hasil survei pada tahun lalu.
Upaya mensterilkan lahan eks TPA Pasirsembung akan dikerjasamakan dengan pihak ketiga.
Influenza atau yang lebih akrab dikenal sebagai flu sering kali dianggap remeh sebagai gangguan pernapasan biasa.
Daya tular campak cukup tinggi, mirip dengan covid-19. Seseorang yang terinfeksi dapat menularkan virus selama 4 hari sebelum dan sesudah gejala muncul.
Jemaah haji perlu memahami manfaat kesehatan jangka panjang dari vaksinasi, bukan sekadar memenuhinya sebagai syarat administrasi.
Data Kementerian Agama menunjukkan bahwa lebih dari 22% jemaah haji Indonesia pada 2025 merupakan kelompok lansia, dan mayoritas membawa penyakit komorbid.
Orang yang hidup dengan HIV (ODHA) memiliki risiko lebih tinggi terkena infeksi menular seksual (IMS). Selain berdampak langsung pada kesehatan.
Dalam kondisi hujan, tingkat kelembapan tinggi, dan suhu tinggi, melakukan aktivitas fisik di tempat terbuka meningkatkan peluang terserang penyakit.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved