Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BENCANA banjir yang melanda 11 kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Selatan pada awal Januari lalu berangsur surut dan aktivitas masyarakat mulai kembali normal. Para pengungsi sebagian sudah kembali ke rumah mereka masing-masing.
Pantauan Media di sejumlah lokasi di Kota Banjarmasin, Kota Banjarbaru, dan Kabupaten Banjar banjir sudah surut. Namun air masih merendam areal permukiman dan beberapa ruas jalan. Warga yang tadinya terpaksa tinggal di lokasi pengungsian sebagian sudah kembali dan mulai membersihkan serta memperbaiki kerusakan rumah maupun tempat usaha mereka yang terendam banjir.
"Hasil laporan dan pantauan langsung kami di lapangan sebagian besar sudah surut dan warga sudah beraktifitas kembali. Tinggal upaya
penanganan pasca banjir yang perlu kita prioritaskan. Namun memang masih ada wilayah di bagian hilir yang masih kebanjiran ini juga terus kita tangani," ujar Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor, Minggu (24/1).
Baca Juga: BNPB Pernah Ingatkan Potensi Gempa Besar di Sulbar
Berdasarkan data BPBD Kalsel, jumlah pengungsi yang sebelumnya mencapai 75 ribu orang terus berkurang dan tersisa 58 ribu orang pengungsi. Sementara jumlah warga terdampak bencana banjir dan longsor ini mencapai 178.035 keluarga atau 712.129 jiwa.
Bertambahnya jumlah warga terdampak banjir ini karena sebagian wilayah di bagian hilir DAS Barito masih dilanda banjir. Banjir telah merendam 116.041 rumah warga dan menyebabkan 21 orang meninggal dunia serta satu orang masih dalam pencarian.
Pada bagian lain BPBD Kalsel juga telah mengkoordinir 43 lembaga dengan 2.160 orang anggota menjadi relawan dalam upaya membantu penanganan bencana banjir di 11 kabupaten/kota. "Ada 43 organisasi relawan yang ikut membantu penanganan banjir di lapangan," tutur Muhari, Koordinator Relawan BPBD Kalsel. (DY/OL-10)
Peninjauan banjir Pekalongan dilakukan untuk memastikan keselamatan warga terdampak sekaligus mengecek kesiapan penanganan banjir secara berlapis.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
BNPB bersama kementerian/lembaga, pemerintah daerah, unsur TNI/Polri, serta mitra swasta terus mempercepat pembangunan hunian sementara (huntara) di Aceh Tamiang.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, mengatakan masih ada siswa korban bencana banjir Aceh yang belajar di tenda pengungsian.
BENCANA banjir dan 18 titik longsor melanda Kabupaten Jepara, sebanyak 1.445 keluarga ( 3.522 jiwa) warga Desa Tempur, Kecamatan Keling, Jepara terisolasi akibat terputusnya akses jalan.
mitigasi bencana tidak dapat hanya bertumpu pada pembangunan fisik, tetapi juga harus menyentuh perubahan perilaku serta penguatan kesiapan mental masyarakat
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved