Headline
Istana minta Polri jaga situasi kondusif.
KEPALA Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo menyatakan bahwa potensi terjadinya gempa berskala besar di Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) sudah pernah diingatkan pada 2019.
"Namun, kita tidak tahu kapan gempa tersebut akan terjadi," kata Doni dalam rapat koordinasi penanganan pascabencana Sulbar dengan berbagai pihak di Sekretariat Bersama Desk Relawan di Kabupaten Mamuju, Rabu (20/1) sore.
Oleh sebab itu ia mengingatkan dan mengimbau masyarakat yang tinggal di Sulbar agar selalu waspada dan bersiap jika sewaktu-waktu gempa tersebut terjadi. Doni menyebutkan upaya mitigasi yang mesti dilakukan oleh masyarakat, salah satunya tidak berada di sekitar atau di dalam bangunan yang tidak dapat bertahan dengan guncangan gempa.
"Jangan berada di dalam atau tinggal di bangunan yang kondisinya seperti itu. Untuk mengetahui kondisi bangunan tersebut butuh ahli yang dapat menilai kekuatan bangunannya," ujarnya.
baca juga: BNPB Beri Dana Stimulan Bagi Rumah Rusak Akibat Gempa Sulbar
Ia menyatakan seluruh daerah di Indonesia berpotensi diguncang gempa mulai dari skala kecil hingga besar kecuali pulau Kalimantan. Selain itu ia meminta seluruh relawan dari dari berbagai lembaga atau yayasan kemanusiaan maupun dari instansi pemerintah daerah di Indonesia yang terjun membantu penanganan pascabencana di Sulbar agar selalu sehati-hati dengan ancaman paparan covid-19.
"Kami membawa 500 ribu masker untuk para relawan. Saya minta bantuan masker ini jangan sampai hanya tersimpan dan tidak terdistribusi," ujarnya. (Ant/OL-3)
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) akan membangun Hunian Tetap (Huntap) tahap pertama bagi para penyintas bencana erupsi Gunung Api Lewotobi Laki-Laki.
MEMASUKI pekan terakhir bulan Agustus 2025, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat sejumlah peristiwa bencana hingga Selasa (26/8) pukul 07.00 WIB.
Bea Cukai Pekanbaru memberikan fasilitas impor sementara untuk lima helikopter guna mendukung percepatan penanggulangan bencana nasional.
terkait update gempa hari ini, Kepala BNPB Suharyanto memerintahkan untuk monitoring lapangan dan kaji cepat dengan BPBD di Provinsi Jakarta, Kota/Kabupaten Bekasi, Tangerang dan sekitarnya
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari menegaskan bahwa penguatan bangunan adalah salah satu kunci mitigasi bencana gempa bumi.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Sulawesi Tengah bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Poso mengikuti Rapat Koordinasi Penanganan Gempa Bumi secara virtual, Minggu (17/8) malam.
Kegembiraan mereka terasa semakin lengkap. Sebab, Presiden Joko Widodo ikut menyapa anak-anak melalui sambungan komunikasi jarak jauh.
Sejauh ini, Media Group Peduli bersama masyarakat, telah menyelesaikan 176 hunian sementara bagi warga terdampak gempa, yang tersebar dibeberapa wilayah di Sulawesi Barat
Pemulihan bencana gempa 6,2 magnitudo di Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) diperpanjang hingga Juli 2021.
Pembangunan kembali infrastruktur yang rusak agar selalu menerapkan konsep ‘Build Back Better’ dengan memperhatikan kajian lebih lanjut berbasis mitigasi bencana.
Mayani warga Dusun Bawappu, Desa Mekatta, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat, tidak henti-hentinya mengucap syukur, kini tinggal di rumah lagi
OctaFX, broker forex internasional berkomitmen membantu masyarakat Indonesia di tengah pandemi Covid-19 serta musibah bencana alam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved