Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MAMUJU saat ini bak 'kota mati'. Warga ibu kota Sulawesi Barat itu berbondong-bondong meninggalkan permukiman dan mengungsi ke tempat tinggi. Suasana di sana juga belum kondusif akibat gempa 6,2 SR kemarin dinihari yang mengakibatkan 35 orang meninggal dunia dan ratusan orang luka-luka.
Aktivitas di dalam Kota Mamuju saat ini juga masih terbatas. Proses evakuasi belum bisa menyentuh ke semua titik terparah. Selain karena sudah memasuki malam dan listrik belum berfungsi, cuaca pun tidak mendukung. Pasalnya, sedari sore hujan tak kunjung berhenti membasahi Mamuju hingga saat ini.
Salah satu warga Mamuju, Trisno R, mengatakan masyarakat di Mamuju cemas bercampur rasa ketakutan menyusul adanya informasi bahwa akan ada gempa bumi susulan yang lebih besar daripada yang sebelumnya.
Akibatnya, banyak masyarakat di kota itu memilih untuk meninggalkan permukiman mereka dan mengungsi ke tempat tinggi karena takut gempa bumi yang disusul tsunami terjadi.
“Sudah banyak orang naik ke perbukitan mengungsi. Keluarga saya juga sudah saya amankan ke sana,” akunya saat dihubungi melalui sambungan telepon seluler dari Topoyo, Kabupaten Mamuju Tengah, tadi malam.
Trisno mengaku suasana di Mamuju mencekam. Informasi yang simpang siur beredar itu membuat rasa ketakutan di tengah masyarakat meninggi.
Parahnya, selain banyak yang mengungsi ke tempat tinggi, banyak juga yang memilih mengungsi ke Kabupaten Mamuju, Pasangkayu, hingga ke Kota Palu, Sulawesi Tengah.
“Sampai sekarang jalanan keluar Mamuju itu macet karena banyak orang mau keluar kota,” terangnya.
Warga Mamuju lainnya, Abdul Majid, menambahkan, saat ini situasi di Mamuju memang belum kondusif. Tidak ada aktivitas lain yang bisa dilakukan warga kecuali mengungsi.
“Kami ini sekeluarga keluar Mamuju menuju Palu untuk mengungsi ke rumah keluarga. Takutlah kami karena ada informasi mau gempa bumi susulan dan tsunami,” ungkapnya saat ditemui singgah makan bersama keluarganya di salah satu warung makan di Topoyo.
Majid menyebutkan rumah yang di tempatinya di dalam kota retak di beberapa bagian. Begitu pun beberapa rumah tetangganya. Tidak hanya itu, beberapa perkantoran termasuk Kantor Gubernur yang sempat dilihatnya rusak parah. Begitu pun dengan beberapa fasilitas umum di dalam kota.
“Banyak rumah rusak di dalam kota, termasuk rumah kami. Itu semua bikin kami keluar meninggalkan Mamuju. Sebenarnya bukan takut, tapi kami cemas saja kalau benar gempa susulan. Apalagi, sampai tsunami,” paparnya. (M Taufan SP Bustan/X-10)
Hujan deras Minggu (26/1) pukul 17.00 WITA memicu terjadinya banjir dan tanah longsor di beberapa wilayah Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat.
Pelaku membujuk korban untuk menyerahkan uang sebesar Rp1,5 miliar lebih dengan dalih menyewakan lokasi tambang. Ternyata, lokasi tambang yang dimaksud oleh pelaku itu milik orang lain.
Ibu Kota Sulawesi Barat, Mamuju kembali meraih predikat kota dengan kualitas udara paling bersih di Indonesia. Itu menjadi kekuatan Mamuju, layak disebut sebagai wisata healing dunia.
DUA sepeda motor adu banteng saat melintas di Jalur Lintas Barat atau Jalinbar Sulawesi, Mamuju, Sulawesi Barat.
PEMERINTAH Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) mempersiapkan lahan untuk menjadi sentra pembibitan pisang cavendish di Kabupaten Mamuju. Sekitar dua hektare lahan disiapkan.
Presiden Joko Widodo menepati janji untuk memberikan mobil listrik kepada SMK Negeri (SMKN) 1 Rangas, Mamuju, Sulawesi Barat. Mobil tersebut akan digunakan untuk praktik pembelajaran.
Enam desa di Kecamatan Tabulahan, Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat, masih terisolasi selama dua minggu setelah longsor menutup akses jalan
Masyarakat diminta untuk mewaspadai aksi penipuan digital terbaru. Selasa (2/12/2025), beredar aktif akun WhatsApp palsu yang mengaku sebagai Wakil Gubernur Salim S Mengga.
PEMERINTAH Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menyalurkan Bantuan Pangan Cadangan Pemerintah (CPP) senilai miliaran rupiah untuk periode Oktober–November 2025.
Fakta terungkap dari data kesehatan terbaru di Provinsi Sulawesi Barat, hipertensi, yang kerap dianggap sebagai penyakit orang dewasa, kini mulai mengancam generasi muda Sulawesi Barat.
Ratusan siswa di Mamasa, Sulawesi Barat, kini bisa belajar dengan terang berkat listrik SuperSUN dari PLN.
Lomba balap perahu katinting dalam rangka Gubernur Cup tersebut diikuti 64 peserta dari berbagai daerah di Sulawesi Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved