Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Perlindungan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinas Dalduk KB PP dan PA ) Kabupaten Agam, Sumatra Barat mendapat suntikan dana alokasi khusus (DAK) dari pemerintah pusat untuk 2021 sebesar Rp1 miliar. Kasi Pemberdayaan dan Ketahanan Keluarga Dinas Dalduk KB PP dan PA Kabpaten Agam, Rita Yuliandes mengatakan dana tersebut digunakan untuk mengantisipasi kasus stunting di Kabupaten Agam.
Bantuan DAK ini akan diperuntukkan bagi kegiatan sosialisasi Rp600 juta termasuk pertemuan dengan kader KB dan masyarakat. Kemudian Rp400 juta lagi berupa pengadaan barang Bina Keluarga Balita (BKB) KIT sepertinbuku panduan dan alat peraga.
"Termasuk didalamnya sosialisasi bagi calon pengantin tentang pemahaman kesehatan reproduksi," jelasnya, Rabu (30/12).
Ia menyebutkan bahwa kasus stunting di Kabupaten Agam, umumnya Indonesia terjadi karena kurangnya pemahaman masyarakat dalam memberikan asupan gizi terhadap anak.
"Untuk itu, sosialisasi melalui kader KB dan posyandu terus kita rutinkan," ujarnya.
Lebih jauh ia menambahkan, pada 2021 ini terdapat 48 dari 82 nagari yang akan menjadi lokus dalam menangani kasus stunting. Rita menjelaskan lokus ini diperoleh berdasarkan kajian kriteria melalui data cakupan program intervensi percepatan penurunan stunting yakni jumlah stunting, data kesehatan ibu dan anak, konserling gizi, kebersihan, pengasuhan orang tua, kondisi air minum dan sanitasi, data Paud, perlindungan sosial, hingga data ketahanan pangan.
baca juga: Punya Banyak Pasukan, BKKBN Jadi Koordinator Cegah Stunting
Menurutnya walaupun di nagari itu tidak ada bayi penderita stunting, namun mencakup kriteria pendukung dalam penanggulangan stunting maka lokus tersebut masuk dalam nagari tersebut.
"Bila ditemukan kasus stunting lebih dari 14 persen, maka akan ditetapkan sebagai lokusnya," terang Rita.
Upaya yang dilakukan pihaknya tahun depan adalah, melakukan komunikasi intens dengan masyarakat khususnya ibu hamil melalui kader KB dan Posyandu di lapangan.
"Dengan memanfaatkan DAK, kita upayakan untuk menekan angka stunting di Kabupaten Agam," pungkasnya. (OL-3)
Kemenkes ungkap 6% bayi di Indonesia lahir dengan berat badan rendah (BBLR) lewat Program Cek Kesehatan Gratis 2025. Simak risiko stuntingnya.
Kepala BGN Dadan Hindayana mengingatkan makanan manis, gorengan, dan soda boleh dikonsumsi, tapi proporsinya perlu dikurangi agar gizi seimbang.
Data menunjukkan bahwa 20%–30% anak di Indonesia terdeteksi mengalami cacingan secara global.
Ahli kesehatan Ray Wagiu Basrowi menegaskan perbaikan nutrisi dan sistem pencernaan anak krusial demi capai target stunting 14,2% di 2029.
Ia menjelaskan pada 1.000 hari pertama kehidupan penting untuk perkembangan anak dan BGN akan pastikan program untuk seluruh ibu hamil, ibu menyusui dan anak balita.
SEJUMLAH ibu terlihat berkumpul di sebuah ruang dengan ukuran sekitar 7 x 5 meter dari keseluruhan bangunan dengan luas sekitar 63 meter persegi.
Negara harus memastikan bahwa pencabutan perizinan berusaha di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
Sejumlah provinsi telah mengirimkan relawan kemanusiaan, di antaranya Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Sigit berharap dengan adanya gotong royong polisi dan warga ini, anak-anak bisa segera kembali ke kursi sekolah.
Pramono mengatakan perayaan akan digelar di delapan titik bersama Forkopimda, dengan pusat kegiatan di Bundaran Hotel Indonesia (HI).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved