Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
TEKAD Agista Ariany sudah bulat. Sebagai Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Sulawesi Tenggara, istri Gubernur Ali Mazi itu termotivasi melakukan sejumlah perubahan.
“Yang pertama, kami akan segera membangun tempat penitipan anak yang dilengkapi dengan sudut baca. Fungsinya bukan sekadar tempat membaca, tetapi juga bisa dimanfaatkan ibu-ibu untuk merajut, membuat kerajinan sehingga waktu lowong mereka tidak terbuang sia-sia,” jelasnya.
Kemarin, Agista mengumpulkan pemangku kepentingan dalam upaya pemberdayaan PAUD. Selama dua hari, mereka menggelar Rapat Koordinasi dan Sosialisasi Bunda PAUD se-Sulawesi Tenggara.
Rakor dihadiri Bunda PAUD dari 17 kabupaten dan kota, kepala dinas pendidikan provinsi, kabupaten dan kota, pengurus kelompok kerja Bunda PAUD, serta dewan pendidikan dan praktisi pendidikan. Rakor bertujuan memberikan pemahaman tentang kebijakan Program Bunda PAUD, pemahaman tentang PAUD Holistik Integratif, pemahaman tentang peran provinsi dalam meningkatkan layanan PAUD yang berkualitas, menyikapi prevalensi stunting di Sultra, dan menyusun rencana tindak lanjut Program Kerja Bunda PAUD.
Lebih jauh Agista menyatakan Bunda PAUD berperan penting dalam membentuk karakter anak dalam menentukan masa depan. “Jangan sia-siakan peran dan tugas seorang Bunda PAUD yang ada di Sulawesi Tenggara dan Indonesia. Peran kita tidak kecil. Kita akan membentuk anak-anak kita akan menjadi apa di masa yang akan datang,” jelasnya.
Bunda PAUD merupakan predikat yang diberikan kepada istri kepala pemerintah dan kepala daerah. Predikat Bunda PAUD juga disandang langsung oleh kepala pemerintahan atau kepala daerah perempuan. Mereka menjadi penggerak utama dalam pembinaan layanan pendidikan bagi anak usia dini di wilayahnya guna mendukung terwujudnya layanan PAUD berkualitas.
Sejumlah persoalan masih jadi kendala penguatan PAUD di Sulawesi Tenggara, di antaranya belum semua Bunda PAUD Kabupaten/Kota dikukuhkan. Selain itu, Pokja Bunda PAUD dan Gugus Tugas PAUD Holistik Integratif belum terbentuk.
Dari 2.653 desa/kelurahan di provinsi ini, sebanyak 1.605 desa sudah memiliki PAUD. (HM/N-3)
Kolaborasi ini bertujuan memutus sekat informasi dan menjangkau lapisan masyarakat yang lebih luas melalui konten edukasi yang ringan dan menghibur.
Program tersebut nantinya jika memang memberikan dampak yang nyata akan dibuatkan sebagai program nasional oleh pemerintah.
Kegiatan yang diikuti oleh 500 anak perwakilan dari 250 lembaga sekolah se-Kota Kediri tersebut diisi dengan bernyanyi dan melakukan sejumlah permainan motorik.
Di tengah arus globalisasi dan penetrasi teknologi digital, muncul kekhawatiran baru, apakah anak-anak Indonesia masih tumbuh dengan akar budaya, alam, dan kearifan lokalnya sendiri?
ISTRI Wapres Gibran Rakabuming Raka, Selvi Ananda mengungkapkan bahwa pemerintah menyiapkan Rp5,1 triliun untuk Bantuan Operasional Penyelenggaraan PAUD 2026.
ISTRI Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka, Selvi Ananda menegaskan pentingnya pendidikan anak usia dini (PAUD) sebagai fondasi utama pembentukan karakter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved