Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
JUMLAH warga yang mengungsi mengantisipasi erupsi Gunung Merapi, terus bertambah. Hingga Rabu (11/11), jumlah pengungsi di tempat pengungsian yang disiapkan di Sleman mencapai 203 orang.
Jumlah tersebut mengalami peningkatan dari hari-hari sebelumnya karena tidak hanya kelompok rentan yang mengungsi, tetapi orang dewasa dan keluarga mereka juga ada yang mengungsi.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Joko Supriyanto menyatakan Pihaknya melayani dan menyediakan kebutuhan dasar para pengungsi selama di pengungsian.
"Sebanyak 12 barak pengungsian disiapkan oleh BPBD Sleman dan ada 22 barak pengungsian yang dikelola desa. Selain itu, pihaknya juga menyiapkan pengungsian hewan ternak, termasuk perawatan dan penyediaan pakan ternak," jelasnya.
Lebih jauh, Joko Supriyanto menyatakan pihaknya langsung bertindak begitu Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) menetapkan aktivitas Gunung Merapi ditingkatkan dari Waspada (level ll) menjadi Siaga (level Ill) berlaku mulai 5 November 2020 pukul 12.00 WIB. Status tanggap darurat langsung ditetapkan dan pengungsian kelompok rentan dan hewan ternak disiapkan.
Di sisi lain, Ketua Komisi A DPRD DIY Eko Suwanto saat meninjau Posko Pusat BPBD Sleman di Pakem, Sleman mengingatkan, penanganan pengungsi erupsi Gunung Merapi harus dilakukan dengan protokol Covid-19. "Pemda harus menyiapkan segala sesuatu, mulai dari SDM, infrastruktur, sarana, dan prasarana," kata dia.
Ia juga mengingatkan penanganan bencana Merapi juga bisa ditangani dengan baik dari sisi kependudukan. Apabila surat-surat yang terkait kependudukan milik warga hilang, Pemda harus bertanggung jawab untuk menguruskannya.
Eko berharap penanganan bencana Merapi bisa dilakukan secara gotong royong, termasuk dari penambang dan pengelola wisata di sekitat lereng Merapi. Dengan demikian, penanganan bencana Merapi tidak hanya bersumber dari APBD, tetapi juga bisa dari bantuan pengusaha. (R-1)
Setelah erupsi pertama pada Selasa (17/6), Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, sampai Rabu (18/6) sudah tujuh kali mengalami erupsi lanjutan.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menaikkan status Gunung Api Lewotobi Laki-laki menjadi Awas.
BPBD Jawa Timur membagikan masker ke seluruh pengendara maupun warga di wilayah Jember dan sekitarnya, menyusul erupsi Gunung Raung yang menyemburkan abu vulkanik
Warga yang menghuni kawasan Lereng Gunung Ile Lewotolok diminta mewaspadai potensi ancaman bahaya guguran/longsoran lava dan awan panas.
GUNUNG tertinggi di Pulau Jawa, Gunung Semeru, di Lumajang, Jawa Timur, kembali memuntahkan abu vulkanis dalam tiga kali erupsi pada Selasa (6/5) pagi ini.
Tim putra Musica Champions sukses mempertahankan gelar juara Djarum Superliga Badminton.
Keberadaan Kopi Sleman pun diharapkan dapat semakin mendukung iklim pariwisata di kabupaten yang berada di kaki Gunung Merapi sisi Selatan.
Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X memimpin giat tanam pohon bersama Pemda DIY, Kraton Yogyakarta dan Pengurus Pusat Organisasi Pemuda Lintas Agama.
Gunung Merapi yang berada di perbatasan Magelang, Boyolali, Klaten (Jawa Tengah) dan Sleman (DIY) mengalami kegempaan ratusan kali dan kembali menggugurkan lava delapan kali.
Selama seminggu, terjadi gempa Fase Banyak 2.226 kali dan gempa Guguran mencapai 1.116 kali akibat aktivitas vulkanik Gunung Merapi.
BALAI Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta merilis, selama sepekan dari hari Jumat (27/9) hingga Kamis (3/10).
Kolom abu yang teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal mengarah ke barat daya dan barat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved