Headline
Setnov telah mendapat remisi 28 bulan 15 hari.
Fenomena global La Nina yang juga terjadi di Indonesia, tidak saja berdampak pada curah hujan yang tinggi, melainkan juga berpengaruh terhadap cuaca di laut. La Nina bakal meningkatkan tinggi gelombang karena kecepatan angin meningkat.
Kepala Pusat Meteorologi Maritim BMKG Eko Prasetyo mengatakan bahwa La Nina bakal berdampak pada ketinggian gelombang. ''La Nina merupakan fenomena global. Di Indonesia akan meningkatkan curah hujuan antara 20% hingga 40%, tergantung daerah masing-masing. La Nina akan berdampak pada peningkatan kecepatan angin. Padahal kita tahu bahwa angin merupakan pembangkit utama gelombang di laut. Sehingga ada potensi gelombang tinggi,'' ujar Eko usai pembukaan Sekolah Lapang Cuaca Nelayan (SLCN) di Cilacap, Jawa Tengah pada Selasa (13/10) sore.
Dia mengatakan dengan adanya dampak La Nina tersebut, maka nelayan harus beradaptasi terhadap lingkungannya. ''Adaptasi terhadap lingkungan merupakan kunci agar nelayan aman dan selamat saat menangkap ikan. Mitigasi menjadi penting, dengan mengetahui prakiraan cuaca yang dikeluarkan oleh BMKG,'' kata Eko.
Sementara Kepala Kelompok Teknisi Stasiun Meteorologi BMKG Tunggul Wulung Cilacap Teguh Wardoyo mengatakan bahwa SLCN diikuti oleh 25 nelayan dan petugas dinas terkait. Mereka akan diajari untuk mengetahui prakiraan cuaca. ''Sehingga nantinya, nelayan akan lebih tahu mengenai cuaca di laut. Harapannya, mereka aman saat menangkap ikan. Hal yang paling penting adalah mengetahui kondisi cuaca,'' kata dia.
Wakil Bupati Cilacap Syamsul Aulia Rahman mengatakan bahwa dengan adanya SLCN diharapkan akan membuat nelayan lebih mengetahui kondisi cuaca khususnya di laut. ''SLCN ini akan memberikan pengetahuan bagi nelayan. Sehingga nelayan akan menyesuaikan dengan alam, bukan sebaliknya alam yang menyesuaikan dengan nelatan. Jika demikian, maka nelayan akan selamat dan hasil tangkapan bakal meningkat,'' tandasnya. (LD/OL-10)
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah masih berlangsung dengan ketinggian 1,25-3,5 meter sehingga cukup berisiko terhadap kegiatan pelayaran.
Gelombang tinggi di perairan tersebut cukup berisiko terhadap kegiatan pelayaran seperti kapal nelayan, tongkang, kapal barang dan penumpang.
Gelombang tinggi hingga 4 meter juga masih berlangsung di perairan selatan dan ketinggian 2,5 meter di perairan Karimunjawa bagian timur.
Gelombang tinggi disertai angin kencang di perairan pantai selatan Cianjur dilaporkan terjadi sejak Senin (28/7).
Rentetan hujan deras terbaru telah menewaskan 30 orang di Beijing hingga Senin tengah malam dan memaksa 80 ribu lebih jiwa direlokasi.
Pemerintah di Thailand dan Vietnam bersiap menghadapi dampak Topan Wipha dengan mengerahkan berbagai perangkat tanggap darurat dan bencana.
Sebanyak 2.500 bibit berbagai jenis terumbu karang, di antaranya Acropora Tenuis, Montipora Foliosa, Montipora Aequituberculata, dan Montipora Danae, ditanam.
Penelitian Universitas Negeri Ohio ungkap warga yang tinggal dekat laut punya harapan hidup lebih panjang. Faktor lingkungan dan sosial jadi kunci utama.
Apakah kamu lebih suka liburan ke gunung atau pantai? Ternyata, pilihan destinasi liburan favoritmu bisa mencerminkan kepribadianmu yang sebenarnya.
KOTA Surabaya akan menjadi lokasi pertama proyek kemitraan pemerintah Indonesia dan UEA dalam penanganan sampah plastik sungai untuk mencegah kebocoran di perairan laut.
DATA Kementerian Kelautan dan Perikanan menyebutkan total luas terumbu karang di Indonesia mencapai 2,5 juta hektar. Namun, sekitar 70% atau 1,75 juta hektar dalam kondisi rusak
Perubahan iklim dapat mengganggu ketahanan dan hasil tangkapan ikan, serta memengaruhi komunitas pesisir, karena dapat menurunkan produktivitas perairan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved