Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
PETANI jagung di Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh kurang bersemangat karena sejak tiga bulan terajhur harga bahan baku tepung jagung dan pakan ternak itu turun. Hal itu bepengaruh besar terhadap perekonomian mereka. Apalagi di tengah pandemi covid-19 sekarang ini. Tidak ada pendapatan lain, kecuali bergantung pada hasil produksi panen jagung atau gabah padi.
Kawasan penghasil jagung di Kabupaten Bireuen, antara lain meliputi Kecamatan Peusangan Selatan, Peusangan Siblah Krueng, Peudadada dan Kecamatan Juli. Harga jagung kering panen di tingkat pedagang pengumpul Rp3.200 per kg (kilogram). Harga tersebut lebih rendah dari tiga bulan lalu yang mencapai Rp4.600 per kg.
"Turun harga mencapai 1.400 per kg itu cukup terasa bagi petani. Kalau terus menerus begini tentu minat mereka semakin lesu," kata Husaini MY, pedagang pengumpul gabah jagung di Kecamatan Juli, Kabupaten Bireuen, Minggu (4/10).
Dikatakan Husaini, biaya produksi petani jagung setiap kali panen sekitar empat bulan mencapai Rp 6 juta per ha. Sedangkan hasil produksi berkisar 4 ton hingga 6 ton per ha.
"Kalau hasil pruduksi jagung kering panen 4 ton per ha, lalu harganya Rp3.200 per kg, sama dengan jumlahnya 12.800 ribu. Dipotong biaya produksi 6 juta, berarti keuntungan 2.800 ribu per empat bulan, " tambah Husaini.
baca juga: Melirik Lahan Potensial di Pulau Buru
Pihaknya berharap pemerintah mengontrol harga jagung di tingkat pasar pengusaha besar. Hal itu perlu untuk mencegah permainan harga. Untuk menjaga harga yang tidak merugikan petani Bulog bisa melakukan langkah-langkah strategis.
"Harus diselamatkan petani itu. Karena kalau sampai mereka mencapai titik jenuh terendah, sangat sulit memotivasi kembali," kata Tarmizi, pemerhati masalah pertanian di Aceh. (OL-3)
Toyota Production System (TPS) sebagai sistem produksi asli yang dikembangkan oleh Toyota untuk mencapai produksi yang efisien dan berkualitas.
Salat sunat dua rakaat dan berisi khotbah tausiah itu digelar oleh forum pimpinan kecamatan di lapangan bola kaki dekat pasar pusat perbelanjaan Keude Lamlo, Ibu kota Kecamatan Sakti.
SEKRETARIS Jenderal Kementerian Agama Kamaruddin Amin membenarkan ada Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan kementeriannya yang ditangkap anggota Densus 88
Densus 88 Antiteror Polri menangkap dua terduga teroris berinisial ZA (47) dan M (40) dalam operasi yang digelar di Banda Aceh pada Selasa pagi, 5 Agustus 2025
KEBERADAAN Hutan Adat Mukim yang dikelola oleh Perangkat Mukim menjadi benteng sangat kokoh untuk menyelamatkan kelestarian dan ekosistem hutan rimba di Provinsi Aceh.
Para pelaku usaha warung kopi, kafe, hingga restoran diingatkan agar berhati-hati saat mengadakan kegiatan nontong bareng atau nobar pertandingan olahraga, termasuk sepakbola.
Jagung merupakan salah satu sumber karbohidrat utama di dunia selain padi dan gandum, dan banyak dibudidayakan di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Jagung, menurut Arief, merupakan komoditas strategis nasional yang berperan penting dalam industri pangan.
Kendati sulit, Polda Babel sudah melakukan upaya dan mampu memproduksi puluhan ton jagung.
WAKIL Bupati Lampung Selatan, Syaiful Anwar menghadiri Festival Pioneer P27 di Desa Kelaten, Penengahan. Ia menyebut festival ini menjadi ajang apresiasi dan dedikasi para petani jagung
Kondisi ini membuat petani di kawasan pesir serempat merugi pada musim ini. Beruntung harga jagung cukup stabil sehingga sedikit menolong nasib petani.
Nantinya tanaman jagung itu akan ditanam itu berada di sela-sela tanaman kelapa sawit yang berumur antara 1- 2 tahun dengan masa panen 3 bulan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved