Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
KETAHANAN pangan masih jadi persoalan di sejumlah wilayah. Seperti diungkapkan Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, Hengki Sali, di wilayahnya ada 9 dari 21 kecamatan yang tahun ini rentan kerawanan pangan.
“Faktor penyebabnya luas tanam yang kurang dan puso akibat musim yang tidak bersahabat. Kerawanan terjadi terhadap komoditas pertanian yang ditanam warga, mulai padi, jagung, hingga ubi kayu dan ubi jalar,” ujarnya.
Hanya satu kecamatan yang stok pangannya aman, yakni Kecamatan Paga. “Sebelas kecamatan lain berkategori waspada pangan. Kerawanan ini terjadi karena pada Juni lalu, luas tanam untuk sejumlah komoditas pertanian sangat kecil,” tambah Hengki.
Kondisi itu juga berpengaruh terhadap status gizi balita. Dari catatan posyandu, dari 21 kecamatan, hanya satu kecamatan dalam kategori waspada, yakni Hewokloang. Dua puluh kecamatan lain dalam kategori rawan. “Jumlah balita mengalami kenaikan berat badan sangat kecil jika dibandingkan dengan jumlah balita yang ditimbang.”
Di Tasikmalaya, Jawa Barat, kemarau telah menyebabkan 20 hektare lahan persawahan mengalami gagal panen. Lahan tersebar di 69 kecamatan pada 10 kecamatan.
“Kekeringan terparah terjadi di Kecamatan Tamansari, Purbaratu dan Cibeureum,” kata Kepala Dinas Ketahanan pangan Kota Tasikmalaya, Tedi Setiadi.
Persoalan ketahanan pangan yang lain terjadi di Kabupaten Sukabumi. Sejumlah petani di Kecamatan Cisaat mengaku belum bisa memanfaatkan kartu tani untuk membeli kebutuhan pertanian, terutama pupuk.
“Di kios pupuk belum tersedia alat electronic data capture. Petani bingung sehingga mereka terpaksa membeli pupuk nonsubsidi yang harganya di atas pupuk subsidi,” ungkap Koordinator Balai Penyuluh Pertanian Cisaat, Susilowati.
Sesuai jadwal, seharusnya kartu tani bisa digunakan membeli pupuk subsidi mulai 1 September lalu. “Kami belum mendapat kepastian lagi kapan tepatnya kartu tani bisa efektif digunakan,” tambahnya.
Kabar baik bertiup dari Banyumas, Jawa Tengah. Tahun ini, target penyerapan oleh Bulog sudah terlampaui, yakni mencapai 24,1 ribu ton beras dari target 23,6 ribu ton. (GL/AD/BB/BK/LD/DW/N-2)
Balita di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur, Alami Stunting
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
BENTROK antarwarga akibat konflik lahan di Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, pecah pada Jumat (6/3). Kericuhan melibatkan warga empat desa.
Bentrokan warga pecah di Adonara Timur, Flores Timur (6/3/2026). 3 warga luka tembak senjata rakitan & sejumlah rumah terbakar akibat sengketa lahan.
ABB di Indonesia menunjukkan komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan dengan berkolaborasi bersama Happy Hearts Indonesia (HHI) melalui program “Water for All”.
GUBERNUR NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena, mengungkap potensi dampak serius terhadap sekitar 9 ribu Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkup Pemprov NTT.
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
Zakat fitrah adalah kewajiban bagi setiap jiwa Muslim yang mampu sebagai pembersih diri dari sisa-sisa kekhilafan selama berpuasa dan sebagai bentuk kepedulian sosial.
Kanada ingin terlebih dulu bertemu dengan pebisnis lokal untuk menjajaki peluang investasi.
Daftar titik macet arus mudik Lebaran 2026 di Jawa Barat. Cek jadwal one way Tol Cipali, titik pasar tumpah Pantura, dan rawan longsor di jalur Selatan Jabar.
Polda Jabar siagakan 26.692 personel gabungan untuk Operasi Ketupat Lodaya 2026. Simak rincian pengamanan arus mudik dan balik Lebaran di Jawa Barat di sini.
Bank Mandiri Jawa Barat menyiapkan uang tunai sebesar Rp4,58 triliun untuk pengisian ATM/CRM pada periode 24 Februari hingga 25 Maret 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved