Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Tuban, Jatim meluncurkan Tuban Library Digital (Tulid). Dengan peluncuran aplikasi Perpustakaan Digital ini memudahkan masyarakat dalam menggunakan layanan perpustakaan. Masyarakat juga dapat mengakses 1.471 judul buku dengan total 216.982 eksemplar koleksi perpustakaan dari rumah dengan mengunakan gadget.Peluncuran Tulid dilakukan oleh Kepala Dispersip Tuban, Joko Prijono, bersama Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Tuban, Sunarto. Kegiatan ini dilakukan secara sederhana dan mematuhi protokol kesehatan.
Joko Prijono mengungkapkan, aplikasi Perpustakaan Digital menjadi inovasi dengan memanfaatkan teknologi untuk memudahkan masyarakat dalam menggunakan layanan perpustakaan. Menurut dia, cukup dengan menggunakan gadget masing-masing, masyarakat dapat mengakses informasi yang diperlukan tanpa harus datang ke perpustakaan.
"Aplikasi ini akan terus dikembangkan dari sisi pelayanan maupun koleksinya," ungkap Joko Prijono, Rabu (26/8) pagi.
baca juga: Polisi Pereteli Jaringan Narkoba Solo
Aplikasi tersebut telah mengintegrasikan perpustakaan nasional, lintas kabupaten/kota, dan kecamatan. Dispersip Tuban juga telah melakukan perjanjian kerja sama dengan dinas terkait di sejumlah kabupaten/kota wilayah Ratubangnegoro (Rembang, Tuban, Bojonegoro, Lamongan dan Blora). Ia juga menjelaskan, pada aplikasi ini terdapat 1.471 judul buku dengan total 216.982 eksemplar. Buku dan koleksi yang dikelola Perpustakaan Tuban disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Kedepannya diupayakan pengadaan literatur bagi kalangan mahasiswa.
"Harapannya, dapat meningkatkan kualitas literasi, mengembangkan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tuban," tuturnya.
Ia menambahkan keberadaan perpustakaan menjadi jujukan literasi, juga wahana rekreasi bagi pelajar di tingkat TK-SMA. Hal ini menjadi konsep rekreasi dan edukasi yang menyentuh masyarakat hingga di tingkat terbawah. (OL-3)
Selain perpustakaan, UBM menghadirkan The UBM Immersive Design Lab sebagai ruang eksplorasi berbasis teknologi bagi mahasiswa Program Studi Desain Interaktif.
IPI dan Neliti.com sepakat untuk memperluas akses terbuka pengetahuan, meningkatkan literasi dan inovasi, serta memastikan keberlanjutan pengelolaan pengetahuan Indonesia.
Anggota Komisi X DPR RI Bonnie Triyana melontarkan kritik keras terhadap buruknya layanan digital dan memprihatinkannya kondisi fisik perpustakaan di Indonesia.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong pemanfaatan perpustakaan sebagai bagian upaya peningkatan minat baca dan literasi generasi penerus bangsa.
Kondisi perpustakaan daerah serta layanan digital nasional menjadi sorotan dalam Rapat Dengar Pendapat Komisi X DPR RI bersama Kepala Perpustakaan Nasional (Perpusnas)
Pemanfaatan teknologi imersif dalam layanan kepustakaan merupakan terobosan penting yang jarang dilakukan oleh institusi publik.
Meta menekankan bahwa perlindungan terhadap anak tidak harus dilakukan dengan cara yang mengekang atau memantau seluruh isi percakapan secara berlebihan.
DI tengah upaya pemerintah memperketat pengawasan digital bagi anak-anak, suara dari akar rumput mengingatkan bahwa regulasi teknis saja tidak cukup.
Wakil Menteri Komdigi, Nezar Patria, mengungkapkan adanya kesenjangan yang signifikan antara kebutuhan industri dan ketersediaan tenaga talenta digital.
MAHASISWA dan dosen Program Magister (S2) Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana (UMB) menggelar kegiatan social volunteering bagi pelajar di SMA Negeri 1 Jatiluhur, Purwakarta, Jawa Barat.
POLITIK uang atau money politics di Indonesia telah menjadi masalah sistemis yang merusak kualitas demokrasi dan mengancam integritas pemilu.
SASE dapat dianalogikan sebagai “penjaga pintu digital” perusahaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved