Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
MEREBAKNYA klaster perkantoran disikapi Sekretariat DPRD Sumatra Barat dengan menggelar tes usap bagi semua anggota dewan, sekretariat, aparatur sipil negara (ASN), hingga tenaga kontrak.
Sekretaris DPRD Sumbar Raflis menyatakan tes usap pertama sudah dilakukan Jumat (14/8) terhadap sejumlah anggota DPRD, staf, tenaga ahli, pramusaji, cleaning service, satpam, dan ASN. Total ada 82 orang yang mengikuti tes usap saat itu.
Informasi yang didapat dari Juru Bicara Satgas Covid-19 Sumbar Jasman Rizal, ada seorang ASN yang dinyatakan positif sehingga semua diminta ikut tes usap. Terhadap ASN yang positif sudah dilakukan tracing dan tracking. Kini yang bersangkutan melakukan isolasi mandiri di rumah.
Kemarin, 251 orang lagi mengikuti tes usap. Menurut Jasman, DPRD adalah kantor unsur penyelenggaraan pemerintahan yang sangat strategis. Apalagi DPRD akan melakukan pembahasan raperda sehingga perlu tes usap agar gedung benar-benar aman dari covid-19.
Kabupaten Cirebon juga meningkatkan tes usap setelah mendapat bantuan mesin polymerase chain reaction (PCR) portabel dari Pemprov Jawa Barat. Kemarin ada penambahan 7 kasus sehingga warga Kabupaten Cirebon yang terpapar menjadi 148 orang.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon Enny Suhaeni menyatakan adanya bantuan mesin PCR portabel mempermudah pihaknya melakukan tes usap sampai ke pelosok-pelosok.
“Mesin PCR ini bisa dibawa ke mana-mana dan dapat memeriksa 8 sampel selama 45-50 menit. Kalau kita periksa satu desa dalam 5 jam, saat itu juga dapat diketahui hasil sekurangnya 45 orang,” imbuhnya.
Pemkab Malang, Jatim, juga menambah mesin PCR dan siap menggencarkan tes usap.
“Setelah kita menambah alat PCR, deteksi dan penanganan akan lebih cepat selain pemberian obat,” tegas Bupati Malang Muhammad Sanusi kepada Media Indonesia, kemarin.
Mesin PCR ditempatkan di Rumah Sakit Daerah Kanjuruhan. Penambahan alat PCR di Kabupaten Malang akan melengkapi peralatan serupa yang sudah ada di RS Lavalette, RS Saiful Anwar dan RS Universitas Brawijaya.
Dengan demikian, penanganan wabah korona di Malang Raya, yang meliputi Kabupaten/Kota Malang dan Kota Batu, diharapkan bisa lebih baik. (YH/UL/BN/N-1)
Menkes Budi Gunadi Sadikin tes antigen mandiri (self testing) dinilai lebih banyak false negatif atau tidak akurat. Seseorang bisa dapat hasil negatif padahal sedang positif covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan mengimbau agar masyarakat melakukan tes antigen mandiri jika mengalami gejala covid-19 baru yang disebabkan varian Arcturus.
Bioquick dan Panbio memperlihatkan kemampuan untuk mendeteksi protein SARS-CoV-2 yang dicari.
Dalam kegiatan itu, Mayapada Hospital bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Bandung dan UPTD Puskesmas Kujangsari, bermitra dengan Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran
Ia mengungkapkan, berdasarkan data yang dihimpun, dari 3.888 unit tempat tidur yang disiapkan, sejauh ini baru terpakai 184 unit
Kemenhub mengeluarkan surat edaran No 56 Tahun 2022 bahwa penumpang pesawat tidak harus melakukan swab PCR dan antigen bagi mereka yang telah divaksin dosis dua dan booster. r.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved