Headline
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
EMPAT kapanewon (kecamatan) di Kabupaten Gunungkidul, saat ini sudah mengajukan permintaan bantuan air bersih untuk warga yang terdampak kekeringan.Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Edy Basuki, Rabu mengatakan saat ini sudah ada lima kapanewon yang terdampak kekeringan. Kelima kapanewon ini adalah Kapanewon Rongkop, Kapanewon Paliyan, Kapanewon Girisubo, Kapanewon Semanu dan Kapanewon Purwosari.
"Yang sudah mengajukan permintaan air bersih adalah Kapanewon Rongkop, Kapanewon Semanu, Kapanewon Paliyan dan Kapanewon Purwosari," kata Edy, Jumat (7/8).
Dia memerinci dari lima kecamatan tersebut, yang terdampak tidak kurang dari 260 padukuhan (dusun). Edy menjelaskan, untuk tahun ini BPBD Kabupaten Gunungkidul memperkirakan, wilayah yang terdampak kekurangan air bersih akan lebih luas dibanding tahun sebelumnya. Untuk menyalurkan air bersih kepada warga yang terdampak, Pemkab Gunungkidul menganggarkan dana sebesar Rp700 juta.
"Kami sudah mulai melakukan dropping air bersih sejak Selasa (22/7) lalu," ujarnya.
baca juga: Air Bersih untuk Bantuan Kemarau Menipis
Namun diakui, dropping air bersih yang sudah berjalan ini tidak dapat optimal karena banyak akses jalan masuk desa yang ditutup karena alasan pencegahan lalu lintas orang yang dapat menuarkan covid-19. Sementara untuk membantu petani bawang di Nawungan, Selopamioro, Imogiri, Bantul yang mengalami kesulitan penyaluran irigasi, dari Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian membantu penerapan sistem irigasi hemat air.
Sekretaris Badan Peneitian dan Pengembangan Pertanian, Haris Syahbuddin, Rabu di Bantul mengatakan sistem ini menampung air pada embung mini. Di Nawungan saat ini luasan penanaman bawang merah mencapai 25 hektare dan akan diperluas hingga 90 hektare. (OL-3)
AKIBAT tidak turun hujan dan krisis air saluran irigasi, kekeringan lahan sawah di Kabupaten Pidie, Aceh, semakin parah.
Di Desa Ceurih Kupula, Desa Pulo Tunong, Desa Mesjid Reubee dan Desa Geudong, puluhan ha lahan sawah mengering. Lalu tanah bagian lantai rumpun padi pecah-pecah.
SEBANYAK 10,25 hektare lahan pertanian di Tanah Datar terdampak kekeringan, dan 5,25 hektare di antaranya sudah dinyatakan puso atau gagal panen.
SIUMA menggunakan sensor kelembaban tanah berbasis IoT yang terkoneksi langsung ke grup WhatsApp petani, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan irigasi secara real time.
PERUBAHAN pola cuaca semakin nyata di Indonesia. Peneliti BRIN Erma Yulihastin, mengungkapkan bahwa musim hujan saat ini tak lagi berjalan secara reguler.
LAHAN pertanian di Desa Waringinsari Kecamatan Takokak Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mengalami krisis pasokan air akibat tanah longsor dan pergerakan tanah.
"Yang memungkinkan adalah dengan durasi kunjungan antara dua atau tiga jam. Wisatawan dapat menikmati kuliner, kerajinan atau mampir di spot foto yang indah dan menarik,"
UMKM Monalisa memanfaatkan potensi singkong menjadi tepung mocaf (Modified Cassava Flour) yang memiliki permintaan pasar yang luas dan nilai tambah ekonomi yang signifikan.
PEMBUATAN Jembatan Pandansimo di DIY hampir selesai. Jembatan ini diyakini akan menjadi salah satu ikon infrastruktur di DIY yang tahan gempa
"Operasional armada truk kita tambah pada musim libur ini. Sejak pukul 5 pagi pagi truk (pengangkut sampah) sudah jalan,"
Hal yang harus dipertimbangkan dalam melakukan kegiatan adalan kualitas layanan serta ketersediaan anggaran
OJK Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Eko Yunianto menyebut pinjaman fintech peer to peer (P2P) lending (pinjaman online) pada Februari 2025 tercatat sebesar Rp1,148 triliun tumbuh 20,97%
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved