Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
ANCAMAN kebakaran hutan yang bisa terjadi di kawasan Hutan Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC) dapat membahayakan satwa langka yang ada di dalamnya. Karena itu, patroli hutan pun diintensifkan.
Kapolres Majalengka AKBP Bismo Teguh Prakoso menjelaskan musim kemarau seperti saat ini sangat rentan dengan kebakaran hutan. Bismo mengatakan, kawasan hutan TNGC yang memiliki luas sekitar 15.500 hektare berada di dua wilayah yaitu Kabupaten Majalengka dan Kabupaten Kuningan. Untuk Kabupaten Majalengka berbatasan dengan 20 desa.
"Kami berupaya untuk mencegah terjadinya kebakaran hutan. Jika sampai terjadi, maka akan mengancam satwa langka yang selama ini hidup di kawasan Gunung Ciremai, seperti macan kumbang, surili dan elang jawa," kata Bismo, Kamis (6/8).
Untuk itu, pihaknya bersama lembaga terkait lainnya termasuk Balai Taman Nasional Gunung Ciremai (BTNGC) sejak jauh hari memberikan imbauan akan adanya ancaman kebakaran hutan di puncak musim kemarau ini.
"Imbauan kami lakukan melalui spanduk, medsos, radio, hingga sosialisasi yang dilakukan jajaran polsek yang ada di wilayah hukum Kabupaten Majalengka," ungkapnya.
Baca juga: Penutupan Jalur Pendakian Gunung Ciremai Diperpanjang
Bismo mengajak kepada masyarakat terutama yang berdekatan dengan kawasan hutan, untuk senantiasa menjaga lingkungannya dan tidak melakukan pembakaran lahan secara liar.
"Tidak hanya ancaman terhadap satwa dan lingkungan, kebakaran hutan juga berdampak buruk pada masyarakat sekitar," imbuhnya.
Sementara itu, hari ini, jajaran Polsek Sindawangi melakukan patroli hutan dengan menyusuri hutan Perhutani Gunung Pola, Desa Lengkong Wetan, Bumi Perkemahan (Buper) Talaga Pancar di Desa Lengkong Kulon dan kawasan hutan TNGC Awilega di Desa Bantaragung, Kecamatan Sindangwangi.
Kapolsek Sindangwangi IPTU Udiyanto menjelaskan saat ini kondisi hutan memang sudah mulai mengering.
"Banyak sekali dedaunan kering yang sangat mudah terbakar. Pepohonan juga sudah mulai mengering," ujar Udiyanto.
Kondisi tersebut, menurut Udiyanto, rawan menyebabkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Tahun lalu, kebakaran hutan dengan dampak kabut asap tebal terjadi di wilayah hukum Polsek Sindangwangi sehingga mengganggu kesehatan dan aktivitas masyarakat.
Untuk itu, lanjut Udiyanto, jajarannya setiap hari melakukan patroli hutan diiringi dengan sosialisasi dan ajakan kepada masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan mencegah terjadinya kebakaran hutan.(OL-5)
Patroli pencegahan telah mulai digencarkan, khususnya di Provinsi Riau, untuk mengantisipasi peningkatan kerawanan karhutla.
Peneliti mengungkap hutan Arktik hancur hanya dalam 300 tahun pada masa pemanasan global purba. Temuan ini jadi peringatan bagi krisis iklim modern.
Gelombang panas ekstrem melanda tenggara Australia. Enam kebakaran besar berkobar di Victoria, suhu tembus 48,9 derajat Celcius.
Cile dilanda krisis kebakaran hutan hebat. 20 orang tewas dan kota-kota di wilayah selatan hangus. Warga sebut tragedi ini lebih buruk dari tsunami.
Negara bagian Victoria, Australia, tetapkan status darurat akibat kebakaran hutan hebat. Satu orang tewas dan ratusan rumah hancur saat api melahap lahan seluas dua kali London.
Efikasi masyarakat dan norma kelompok terbukti lebih berpengaruh terhadap partisipasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dibandingkan pendekatan berbasis rasa takut.
RIBUAN warga di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, terdampak bencana banjir. Sejumlah warga terpaksa harus mengungsi.
Operasi ini bertujuan untuk memitigasi risiko bencana hidrometeorologi, seperti banjir dan tanah longsor.
Dari kuota 29.372 calon jemaah haji, tercatat 29.613 jemaah telah menyelesaikan pelunasan Bipih hingga tahap ketiga yang berlangsung pada 20 hingga 23 Januari 2026.
SEPANJANG tahun 2025, Provinsi Jawa Barat (Jabar) menjadi provinsi tertinggi di Indonesia pada angka Pemutusan Hubungan Kerja (PHK), berdasarkan data Kementerian Ketenagakerjaan.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) membantah tidak memiliki dana untuk membayar gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu pada Januari 2026.
BMKG memprakirakan potensi curah hujan dengan intensitas sedang- sangat lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada periode 23 - 29 Januari 2026 di Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved