Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, melalui Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (DPKPP) Klaten mengajukan kepada pemerintah provinsi tambahan alokasi pupuk bersubsidi untuk memenuhi kebutuhan petani di Klaten. Dalam surat Kepala Dinas DPKPP Klaten No 521/659/26 tanggal 10 Juni 2020, pengajuan tambahan pupuk bersubsidi karena alokasi untuk Kabupaten Klaten tahun ini tidak sesuai dengan rencana definitif kebutuhan kelompok tani (RDKK) .
"Pengajuan tambahan pupuk bersubsidi karena alokasi untuk Kabupaten Klaten 2020 diperkirakan tidak mencukupi kebutuhan petani sampai akhir tahun," kata Wahyu Wardana, Kasi Sarpras Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura DPKPP Klaten, Senin (6/7).
Wahyu secara detail menjelaskan alokasi pupuk bersubsidi untuk sektor pertanian di Klaten 2020, pupuk urea 22.300 ton, SP-36 1.135 ton, ZA 6.537 ton, dan NPK 13.535 ton. Sesuai RDKK, kebutuhan urea 27.821 ton, SP-36 6.399 ton, ZA 15.514 ton, dan NPK 26.120 ton. Untuk antisipasi terjadi kelangkaan, DPKPP meminta tambahan alokasi pupuk urea 5.521 ton, SP-36 5.264 ton, ZA 8.977 ton, dan NPK 12.585 ton.
"Kami mengusulkan tambahan alokasi pupuk bersubsidi ke pemerintah provinsi, guna mencukupi kebutuhan petani, seperti yang disampaikan dalam RDKK Klaten 2020," ujar Kasi Sarpras Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultuta DPKPP Klaten.
baca juga:
Dengan disetujuinya usulan tambahan alokasi pupuk bersubsidi tersebut, DPKPP Klaten optimistis ketersediaan atau stok pupuk untuk sektor pertanian di Kabupaten Klaten 2020 dapat terpenuhi dengan aman dan lancar hingga akhir tahun. Data lahan pertanian di Klaten, untuk lahan pertanian pangan berkelanjutan (LPPB) 32.451 hektare. Itu terdiri dari kawasan peruntukan tanaman pangan 28.949 hektare, hortikultura 2.422 hektare, dan lahan perkebunan 1.080 hektare. (OL-3)
Bus diberangkatkan ke titik kumpul pemberangkatan pemudik gratis di TMII Jakarta. Bus musik gratis itu nanti tiba di Klaten pada 17 Maret 2026.
Akibat pencurian tersebut, korban yang bernama Sabiyem (80), petani di Desa Borongan, mengalami kerugian sekitar Rp40 juta.
Terkait tanggul yang jebol, pemerintah daerah akan melibatkan sektor swasta untuk percepatan perbaikan.
Curah hujan tinggi pada Selasa (3/3) menyebabkan Sungai Dengkeng meluap.
Polres Klaten berhasil membongkar pencetak dan pengedar uang palsu pecahan Rp100.000, serta menangkap empat orang tersangka. Barang bukti uang palsu yang diamankan sebanyak 3.556 lembar.
Penyaluran beras SPHP ke Pasar Gedhe Klaten, dilakukan dua kali pengiriman. Pertama, pada Senin (23/2) 2.700 ton, dan penyaluran kedua, Jumat (27/2), sejumlah 2.000 ton.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved