Headline

Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.

Fokus

Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.

TKI Mudik dari Malaysia, ODP di Riau Membengkak

Rudy Kurniawansyah
02/4/2020 12:19
TKI Mudik dari Malaysia, ODP di Riau Membengkak
Warga mengikuti tes cepat (rapid test) covid-19 di Puskesmas Senapelan, Kota Pekanbaru, Riau, Kamis (2/4/2020).(Antara)

KEPULANGAN tenaga kerja Indonesia (TKI) dari Malaysia membuat jumlah orang dalam pemantauan (ODP) virus korona (covid-19) membengkak mencapai 20.004 orang.

Gubernur Riau Syamsuar mengatakan lonjakan jumlah OPD di Riau seiring kepulangan TKI dari Malaysia ke Riau. Selain itu juga kepulangan para mahasiswa, pelajar, dan santri pesantren asal Riau yang belajar di sejumlah daerah zona merah covid-19 di Jawa.

"Lonjakan jumlah ODP ini begitu besar sejalan dengan kepulangan TKI. Di samping itu, warga Riau banyak kuliah di Jawa, adik-adik pelajar dan santri yang kembali ke daerah masing-masing," kata Gubernur Riau Syamsuar di Pekanbaru, Kamis (2/4).

Baca juga: Pulang Dari Bandung, Satu Keluarga Ditolak Masuk ke Desa

Syamsuar menjelaskan, warga Riau yang baru kembali pulang itu ditetapkan sebagai ODP. Selanjutnya mereka harus melakukan isolasi atau karantina di rumah mereka selama 14 hari.

"Seandainya di antara mereka ada yang sakit, suhu badannya di atas 38 derajat celcius, mereka harus dirujuk ke rumah sakit," terang Syamsuar.

Baca juga: Atasi Kelangkaan BLK di Daerah Mulai Produksi APD

Dia menambahkan, terhadap jumlah ODP yang besar itu, pihaknya melakukan rapid test atau uji cepat Covid-19. Saat ini alat rapid test telah disebar di kabupaten dan kota.

"Rapid test untuk mengetahui berapa yang positif (covid-19). Untuk yang positif akan ditangani kesehatannya. Ini agar lebih awal kita mengetahui sejauh mana kesehatan yang bersangkutan," jelas Syamsuar.

Baca juga: Di Tengah Pandemi Korona, Aceh Mulai Kedatangan Perantau

Berdasarkan update data pada Kamis (2/4), di situs resmi corona.riau.go.id diketahui ODP sebanyak 20.004 orang dengan 18.098 orang dalam proses pemantauan dan sebanyak 1.906 orang telah selesai pemantauan. Sedangkan jumlah pasien dalam pengawasan (PDP) sebanyak 119 orang dengan masih dirawat 80 orang, pulang dan sehat 38 orang serta meninggal 1 orang. Adapun jumlah pasien positif Covid-19 berjumlah sebanyak 3 orang dengan 2 orang masih dirawat dan 1 orang sembuh.(X-15)


 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Henri Siagian
Berita Lainnya