Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
PEMERINTAH Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatra Selatan, menggandeng tetangga mereka, Pemerintah Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi, untuk mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Langkah tersebut diambil lantaran kedua daerah itu memiliki potensi rawan karhutla saat musim kemarau.
Wakil Bupati Musi Banyuasin (Muba) Beni Hernedi mengatakan pihaknya tidak ingin kecolongan sehingga insiden karhutla kembali terjadi di daerah itu.
"Antisipasi di perbatasan Musi Banyuasin-Jambi harus diintensifkan karena rawan karhutla. Kita tak ingin karhutla yang hebat seperti tahun-tahun lalu terulang. Kami harus waspada dari jauh-jauh hari," ujar dia, kemarin.
Menurut Beni, memaksimalkan sinergi pencegahan karhutla tidak perlu menunggu terjadi karhutla baru ber-koordinasi. Karena itu, sarana pendukung dan personel tim cegah karhutla pun saat ini terus dimaksimalkan.
Oleh sebab itu, lanjutnya, kedua pemkab sepakat untuk fokus menyiapkan sarana serta personel di lapangan.
"Kami akan menyamakan pendataan administrasi kependudukan, batas wilayah, serta langkah intensif, seperti rapat koordinasi pence-gahan dan penanggulangan karhutla," ujar Beni.
Ia menyebutkan berbagai upaya lain untuk pencegahan dan antisipasi terus digencar-kan Pemkab Muba, termasuk penganggaran dana, pengadaan prasarana, serta kerja sama dengan melibatkan perusahaan yang ada di daerah itu.
Sementara itu, Wakil Bupati Muaro Jambi, Bambang Bayu Suseno, mengatakan pihaknya mengapresiasi langkah intensif Pemkab Muba dalam pencegahan karhutla di perbatasan Muba-Muaro Jambi. "Kami berupaya maksimal agar karhutla di wilayah perbatasan Muba-Muaro Jambi tidak terulang tahun ini."
Menurut Bambang, pihak-nya berkomitmen untuk me-nuju zero asap sepanjang 2020. Pemkab Muaro Jambi juga akan belajar banyak kepada Pemkab Muba terkait penanganan dan pencegahan karhutla. (DW/N-1)
Sedikitnya 10 petugas pemadam dan relawan tewas saat memadamkan kebakaran di Turki.
Gakkum Kemenhut menyebut faktor kebakaran hutan atau gambut memang faktor manusia ditambah cuaca yang sangat panas.
Kebakaran hutan di Prancis mencapai pinggiran kota Marseille. Kebakarna ini menyebabkan 110 orang terluka dan 400 warga dievakuasi.
California tengah dilanda kebakaran hutan terbesar yang pernah dihadapi negara bagian tersebut sejak awal 2025.
Kebakaran hutan besar di Pulau Kreta, Yunani, dilaporkan tidak terkendali. Sebanyak 200 pemadam kebakaran diturunkan untuk memadamkan api.
FireSat Protoflight berhasil mengirim citra inframerah pertamanya dari orbit Bumi. Satelit ini akan menjadi bagian deteksi dini dan mitigasi kebakaran hutan.
Api berasal dari bakaran tumpukan sampah liar yang ditinggalkan oleh orang yang membakar.
KEBAKARAN lahan terjadi di Kabupaten Sumedang. Pekan ini, kebakaran lahan terjadi di dua lokasi
Kebakaran hebat melanda kawasan hutan dan lahan pertanian warga di Desa Pearung, Kecamatan Paranginan, Kabupaten Humbang Hasundutan Sumatra Utara, Rabu (16/7) hingga Kamis (17/7).
KEBAKARAN lahan melanda dua gampong (desa) di Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh. Total lahan yang terbakar sejak sepekan terakhir seluas 12 hektare.
Prof. Bambang Hero Saharjo dan Prof. Basuki Wasis kembali digugat. secara perdata PT Kalimantan Lestari Mandiri (KLM) atas keterangan mereka dalam perkara kebakaran lahan pada 2018.
KEBAKARAN hutan dan lahan (karhutla) kembali mengancam sejumlah wilayah di Provinsi Kalimantan Selatan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved