Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
SUTIAJI tidak mau me-nyerah. Di tengah gu-yuran hujan deras di wilayahnya, Wali Kota Malang, Jawa Timur, itu, terus menggerakkan warga dan anak buahnya untuk mengantisipasi datangnya bencana.
“Kami harus gencar menor-malisasi drainase yang tersumbat sampah guna mence-gah genangan dan banjir. Untuk itu, kami meluncurkan aksi bersih-bersih saluran air dan sungai saban hari, yang dimotori tim Gerakan Angkut Sampah dan Sedimen,” ungkap Sutiaji, kemarin.
Ia mengaku sudah meme-rintahkan aksi itu dilakukan secara masif sebagai edukasi dan sosialisasi. Ada 5 titik konsentrasi yang menjadi ajang perang melawan sampah.
Kelima lokasi itu ialah Oro Oro Dowo atau anak Sungai Brantas dan perempatan Ja-lan Bandung-jembatan Jalan Buring. Lokasi lain ialah saluran terbuka Jalan Letjen S Parman, kawasan sekitar Pasar Gadang, Terusan Dieng dan Jalan Raya Langsep, serta di Simpang Gajayana-Jalan Candi II.
Saat berkunjung ke Cirebon, Jawa Barat, anggota DPR Selly Andriany Gantina meminta pemerintah daerah menggencarkan penanaman pohon sukun di kawasan rawan bencana banjir, longsor, dan kekeringan. “Selain bisa menangkap air, pohon sukun juga bisa mencegah terjadinya abrasi dan longsor.”
Ia berharap penanaman pohon sukun bisa segera dilakukan di Kota dan Kabupaten Cirebon, serta Kabupaten Indramayu. Pasalnya, ketiga wilayah itu rawan kejadian bencana.
Aksi pembuatan biopori dipilih Wali Kota Pangkalpinang, Bangka Belitung, Maulan Aklil, guna mencegah banjir. Kema-rin, bersama sejumlah anggota Pemuda Pancasila, pemerintah kota membuat 1.000 biopori di sejumlah titik.
“Kami akan lakukan apa saja untuk mencegah banjir. Pembuatan biopori bisa menjadi salah satu solusi,” tegasnya.
Angin kencang
Selama 2019, bencana alam belum mau menjauh dari Indonesia. Menurut catatan Badan Nasional Penanggulangan Bencana, dalam satu tahun telah terjadi 3.721 kejadian bencana.
“Bencana akibat angin kencang mendominasi dengan 1.339 kejadian. Menyusul kebakaran hutan, banjir, tanah longsor, kekeringan, gempa bumi, dan erupsi gunung api,” tutur juru bicara BNPB Agus Wibowo.
Kejadian bencana itu membuat 477 orang tewas, 109 hilang, dan 6 juta lebih harus mengungsi. Selain rumah, bencana juga menyebabkan kerusakan sekolah, rumah ibadah, dan rumah sakit.
Yang terbaru, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbah warga mewaspadai potensi cuaca buruk selama Natal dan Tahun Baru. “Hujan deras diperkirakan terjadi selama 23-28 Desember,” ungkap Kepala BMKG Dwikorita Karnawati.
Hujan deras akan terjadi di wilayah Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Maluku dan Papua. Sementara itu, cuaca ekstrem juga berpotensi melanda daerah yang sama.
Kemarin, angin kencang berbuah bencana di Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, Sumatra Selatan. Belasan rumah rusak. Puluhan rumah lainnya di Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, juga mengalami hal serupa.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah Cianjur, Jawa Barat, juga bersiap menghadapi bencana angin kencang. “Kami mengintensifkan pengawasan terhadap pohon besar di pinggir jalan yang mengalami pelapukan,” ujar Sekretaris BPBD M Irfan Sofyan. (UL/RF/Ind/DW/JI/BB/BK/TB/UA/N-2)
SLAMET Raharjo Heri Nugroho atau akrab disapa Coach Heri membawa anak didiknya meraih medali emas dalam cabang menembak di Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2025.
Biro Adpim Jatim menjadi satu-satunya instansi pemerintah daerah yang berhasil meraih penghargaan di ajang prestisius IDEAS 2025.
Ia juga membahas terkait dengan sengketa pers yang terjadi. Deputi V berpesan kepada aparat penegak hukum yang menangani sengketa pers, untuk selalu menjunjung prinsip kehati-hatian.
MANTAN Ketua DPRD Jawa Timur (Jatim), Kusnadi, yang sempat dilaporkan hilang, muncul di Mapolsek Balongbendo Kabupaten Sidoarjo, Senin sore, 9 Juni 2025.
Data Badan Pusat Statistik (BPS) yang mencatat inflasi Provinsi Jawa Timur terjaga 0,93% secara m-to-m (month to month) periode April 2025.
BPBD Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban, Jawa Timur (Jatim) mengerahkan alat berat untuk membersihkan material longsor yang menutup akses jalur Desa Wadung, Soko
UMKM menerima manfaat dari sisi mengenalkan produk, pemasaran, dan promosi.
PECINTA kuliner Nusantara dan wisatawan bisa menyerbu sejumlah pasar tradisional untuk menikmati jajanan legendaris di Kota Malang, Jawa Timur.
Sebanyak 55 personel Dishub bersiaga bersama petugas gabungan TNI dan Polri.
Menurut Nasir, kenaikan harga cepat berubah selama Ramadan ini. "Kenaikan harga terjadi dalam sebulan ini,” kata Nasir.
Pengurus PHRI Kota Malang mengambil sikap segera menemui DPRD dan Pemkot Malang guna mendapatkan solusi.
Menurut Purnawan yang juga aktivis Walhi Jatim, banjir di Suhat Malang karena tidak adanya saluran drainase yang mengalir ke kawasan Kedawung dan Tulusrejo.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved