Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Barat, Ridwan Kamil (Emil) meminta PT Pertamina mengkaji kemungkinan dampak gempa bumi di Banten terkait bocornya minyak di pantai utara provinsi tersebut. Emil ingin memastikan apakah bencana alam dengan magnitudo 6,9 SR yang terjadi pada Jumat (2/8) itu menjadi penyebab atau bukan tentang kebocoran yang merusak ekosistem sekitar. Emil sudah meminta PT Pertamina agar mengkaji hal tersebut.
"Sudah minta Pertamina dan tim ahli agar melakukan kajian. Ini pertanyaan banyak orang, karena masalah teknis pipanya," kata Emil di Bandung, Rabu (14/8).
Emil pun meminta BUMN tersebut mengaudit setiap instalasi pipa yang dimiliki terkait adanya bencana alam tersebut. Sebab, bukan tidak mungkin kejadian serupa akan terjadi pada kilang di daerah lain jika pascagempa pada malam hari itu.
"Jadi ini lampu kuning buat pipa-pipa lain. Karena kebencanaan, meski pipanya bagus harus tetap diperiksa," katanya.
Menurut dia, pemeriksaan pipa ini tidak kalah penting dibanding penyelesaian tumpahan minyak yang melanda kawasan pantai di Kabupaten Karawang dan Bekasi ini. Jika dibiarkan, dia khawatir kejadian serupa akan terjadi di kilang-kilang yang dimiliki PT Pertamina.
"(Memeriksa pipa-pipa) sama pentingnya dengan menyelesaikan tumpahan minyak ini, jadi harus secepatnya," kata dia.
baca juga: BNPB Ajak Pramuka Peduli Bencana
Meski begitu, dia mengapresiasi langkah penanganan tumpahan tersebut karena PT Pertamina sudah menempuh cara yang terbaik. Bahkan dengan mendatangkan tim ahli dari Amerika Serikat. Berdasarkan laporan yang diterimanya, penanganan pipa yang bocor itu dilakukan dengan menutup sumur yang bocor.
"Ditutup pipa vertikalnya, ke dalam sumur, nanti akan dikunci," katanya.
Emil pun mengaku siap memantau kembali ke lokasi kebocoran jika dirasa perlu.
"Bergerak sesuai kebutuhan. Nanti kalau perlu, bergerak lagi," katanya. (OL-3)
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat daya Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat.
Ilmuwan Kyoto University temukan mekanisme unik bagaimana aktivitas matahari memengaruhi kerak bumi melalui ionosfer. Mungkinkah badai matahari memicu gempa?
Gempa bumi tektonik yang terjadi pada Senin dini hari pukul 01.57.46 WITA di wilayah utara Sabah, Malaysia, dipastikan tidak berpotensi tsunami bagi Kalimantan Utara.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi berkekuatan magnitudo 7 yang terjadi di wilayah Kalimantan Utara, pada Senin (23/2) dini hari.
WILAYAH Kabupaten Tangerang, Banten, diguncang gempa bumi berkekuatan Magnitudo (M) 4,6 pada Sabtu (21/2) malam.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,8 mengguncang wilayah barat daya Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, pada Rabu pukul 01.00.51 WIB.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved