Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
ORGANISASI nirlaba Yayasan Batik Indonesia menyelenggarakan pameran Gelar Batik Nusantara (GBN) 2019 dengan mengusung tema Lestari tak berbatas. Ini merupakan ke-11 kalinya Yayasan Batik menggelar pameran dua tahunan tersebut sejak 1996 silam.
Ketua Panitia GBN 2019 Wida D Herdiawan mengungkapkan pameran diisi sekitar 260 stan dari berbagai daerah di Indonesia seperti Pekalongan, Surakarta, Subang, Madura, hingga Jambi.
Kegiatan yang digelar kemarin hingga Minggu (12/5) di Jakarta Convention Center tersebut ditargetkan dapat mendatangkan 13 ribu pengunjung dan transaksi sebesar Rp27,5 miliar selama pameran. "Tahun ini kami menargetkan (pemasukan) Rp27,5 miliar," kata Wida di Jakarta, kemarin.
Wida optimistis hal itu bisa tercapai karena saat ini tren batik cenderung meningkat. Selain digunakan sebagai busana, kini batik juga disulap menjadi aksesori hingga untuk dekorasi rumah.
Ketua Yayasan Batik Indonesia Yultin Ginanjar Kartasasmita menjelaskan GBN digelar sebagai wujud visi dan misi yayasan yakni melestarikan, memasyarakatkan, dan mengembangkan batik di Indonesia.
"Selama 20 tahun ini kami bekerja supaya batik diakui di Indonesia sebagai pakaian atau busana yang disukai," tutur Yultin.
Pada kesempatan sama, Menteri Perindustrian Airlangga Hartanto turut mengapresiasi upaya Yayasan Batik Indonesia dalam mengembangkan batik di masyarakat. Untuk itu, Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus mendo-rong pengembangan industri batik nasional sehingga dapat lebih berdaya saing global.
"Terlebih, batik ini turut berperan memajukan perekonomian nasional. Sebagai salah satu penyumbang devisa negara melalui ekspor pada 2018, industri batik menyumbang devisa dengan ekspor mencapai US$52,44 juta (setara Rp734 miliar)," tukas Airlangga yang didampingi Dirjen Industri Kecil, Menengah, dan Aneka Kemenperin Gati Wibawaningsih.
Selain pameran kain batik, GBN juga menyiapkan beragam program menarik seperti fashion show, talkshow tentang batik, workshop membatik, creative corner, hingga pertunjukan musik tradisional demi membidik pengunjung generasi milenial. GBN dibuka mulai pukul 10.00 hingga pukul 21.00 WIB dengan harga tiket masuk Rp20 ribu/orang. (*/E-3)
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengaku masih ada pekerjaan rumah (PR) yang belum selesai termasuk janji mengatasi banjir dan macet.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI mencatat ada 90 RT dan enam ruas jalan di Jakarta terendam banjir dampak tingginya intensitas hujan yang mengguyur wilayah Ibu Kota dan sekitarnya
Banjir di Jakarta Barat dipicu oleh curah hujan ekstrem serta luapan Kali Angke dan Kali Pesanggrahan.
Penundaan ini murni merupakan langkah taktis untuk menjaga stabilitas anggaran di tengah pemotongan dana transfer dari pusat.
Dalam rangka merayakan Hari Kasih Sayang, Cadbury berkolaborasi dengan Prisma Group menghadirkan activation terintegrasi melalui METALED Djakarta Theater dan Videotron Braga.
Pemprov DKI Jakarta melakukan pemasangan turap di Kali Cideng Atas untuk mengantisipasi terjadinya banjir serta longsor di bibir kali
Pelajari sejarah panjang batik Indonesia, filosofi mendalam di balik motif populer, serta perbedaan teknik tulis dan cap. Warisan dunia yang diakui UNESCO.
Provinsi Jawa Tengah (Jateng) membuktikan posisinya sebagai sentra kerajinan unggulan nasional, khususnya batik.
Unity in Diversity: Celebrating Global Friendship through Art, Culture, and Food
Artijeda, Li-Uli, Miss Miniek, dan MM by Happy Gan, jenama-jenama anggota Asosiasi Eksportir dan Produsen Handicraft Indonesia (Asephi) tampil dalam Jakarta Muslim Fashion Week (JMFW)
Hari Batik Nasional 2025, Hotel Grandhika Pemuda Semarang berkolaborasi dengan Dinas Koperasi dan UMKM Kota Semarang menggelar workshop dan pameran batik.
BENANG Bintik atau batik khas Kalimantan Tengah (Kalteng) tampil memukau dalam gelaran Jakarta Fashion Week (JFW) 2026. Wastra khas Bumi Tambun Bungai itu hadir di JFW.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved