Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PUNCAK arus mudik di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, diprediksi terjadi pada H-4 hingga H-1 menjelang Lebaran. Diperkirakan ada 400 ribu pemudik yang akan masuk ke Lamongan.
Pemerintah Kabupaten Lamongan bersama aparat kepolisian dan pihak terkait bakal juga melakukan skema pengamanan selama 17 hari hingga arus balik. "Pemkab Lamongan juga telah menyiapkan tiga Posko Mudik Lebaran," kata Juru Bicara Pemkab Lamongan, Sugeng Widodo, Rabu (26/3).
Ketiga Posko itu tersebar di beberapa titik strategis di Lamongan. Di antaranya, di Alun alun Lamongan, depan Pasar Babat serta di jalur Nasional Deandles di depan Wisata Bahari Lamongan (WBL).
Langkah ini, lanjut dia, sebagai upaya untuk pengamanan selama arus mudik hingga balik Lebaran. Pemkab Lamongan juga bersama TNI, Polri sert apihak terkait telah menyiapkan pengamanan dengan menurunkan ratusan personel gabungan.
Sebanyak 269 personel gabungan akan dikerahkan, mulai dari 163 anggota Polri, 12 TNI, serta dukungan dari Satpol PP, tenaga kesehatan, perhubungan, hingga pemadam kebakaran.
Diperkirakan sekitar 400 ribu pemudik diprediksi akan masuk ke Lamongan saat masa mudik Lebaran tahun ini.
Sebelumnya, Wakil Bupati Lamongan Dirham Akbar Aksara, mengungkapkan untuk mengantisipasi tingginya pemudik ini, pihaknya bersama jajaran kepolisian bersama TNI menyiapkan sejumlah langkah strategis.
Di antaranya, dengan instansi terkait telah menyiapkan skema pengamanan selama 17 hari, mulai 23 Maret hingga 8 April mendatang.
"Prediksi puncak arus mudik akan terjadi pada 28-30 Maret, sementara arus balik diperkirakan memuncak pada 5-7 April. Angka pemudik tahun ini terbilang tinggi, yakni sekitar 400 ribu orang yang diprediksi masuk ke Lamongan," kata Dirham. (YK/P-2)
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia mengatakan laporan kepada Presiden mencakup kondisi pasokan energi hingga harga bahan pokok.
Beban pengiriman akan overload menjelang Lebaran. Untuk menekan risiko keterlambatan, perusahaan menyatakan telah melakukan persiapan sejak awal
favehotel Hyper Square Bandung menawarkan pengalaman menginap nyaman saat Lebaran dengan fasilitas modern, lokasi strategis, dan sajian kuliner di Lime Coffee Shop.
Layanan Transjakarta dipastikan akan digratiskan saat Lebaran.
Ia mencontohkan penipuan belanja online, terutama yang menargetkan kebutuhan persiapan Lebaran, seperti baju, aksesoris, dan perlengkapan lainnya. Banyak masyarakat.
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyampaikan mayoritas komoditas strategis berada dalam posisi surplus menjelang Hari Raya Idul Fitri 2026.
Puncak arus mudik lebaran 2026 diprediksi terjadi dua kali. Mengantisipasi lonjakan masyarakat, Polda Jateng mengimbau masyarakat merencanakan perjalanan
persiapan Hari Raya Idulfitri 1447 H/2026 M, di tengah proyeksi 143,9 juta pergerakan masyarakat selama periode libur mudik lebaran 2026.
Memfasilitasi perjalanan pulang kampung tanpa biaya transportasi yang tinggi, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali menggelar program Mudik Gratis Pemprov DKI 2026.
Kebiasaan melepas aki yang dulunya dianggap ampuh mencegah aki soak atau korsleting, justru berisiko menimbulkan masalah baru pada mobil modern.
Jika sebelumnya banyak masyarakat yang baru memesan tiket satu minggu sebelum keberangkatan, tahun ini tren pemesanan justru melonjak sejak dini.
Salah satu risiko yang paling sering diabaikan saat meninggalkan kendaraan untuk mudik adalah penurunan daya aki atau aki soak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved