Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
Jakarta kini telah menerapkan sistem kecerdasan buatan pada sistem lampu lalu lintas yang memungkinkan kendaraan ambulans dan pemadam kebakaran dapat melintas lancar karena selalu mendapat lampu hijau. Fakta itu akan menjadi studi kasus yang dibahas dalam International Transport Summit (IITS) 2025: The Global-South Mobility Atlas, 26–27 November 2025 di The Tribrata Hotel & Convention Center, Jakarta.
Masih terkait Jakarta, juga akan dikupas tentang ambisi pengoperasian 10.000 bis litsrik pada 2030, pada konferensi di bidang transportasi dan mobilitas itu. Akan ada pula kunjungan ke kawasan Blok M yang sistem transportasi publik nya sudah terintegrasi dengan ruang publik, halte Bundaran HI yang juga menjadi ikon Jakarta.
Konferensi itu diselenggarakan Intelligent Transport System (ITS) Indonesia serta Kementerian Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah.
"IITS 2025 merupakan edisi perdana dari konferensi internasional yang dirancang untuk memperkuat kolaborasi antarnegara dalam pengembangan transportasi. Acara ini melanjutkan momentum dari peluncuran Jakarta Declaration dan Jakarta Initiative for Sustainable and Intelligent Urban Mobility (JI4SIUM) pada ITS Asia Pacific Forum 2024 di Jakarta,' kata President ITS Indonesia William P. Sabandar.
Konferensi akan dihadiri lebih dari 500 delegasi dari institusi pemerintah, pelaku bisnis, dan asosiasi dari 12 negara Asia Pasifik. Rangkaian kegiatan meliputi program pameran, sesi seminar, business matching, serta makan malam.
"Acara ini menghadirkan inovasi, inklusi, dan solusi berani untuk menjawab tantangan nyata di lapangan, agar Indonesia juga menjadi pusat peran di kawasan Asia Pasifik."
Selama dua hari, konferensi ini akan mempertemukan para pembuat kebijakan, investor, pemimpin industri, peneliti, dan pakar teknologi. Diskusi dan pameran yang dihadirkan akan menyoroti teknologi terobosan, kebijakan visioner, serta praktik inovatif yang berkelanjutan, efisien, dan inklusif.
Tema utama yang dikupas, di antaranya Future Systems, yaitu teknologi mobilitas terobosan dan solusi baru untuk transportasi logistik, termasuk kendaraan listrik (EV), drone, logistik berbasis AI, hidrogen, dan infrastruktur cerdas. Ada pula topik Policy Engines, yaitu tata kelola inovatif, kerangka regulasi, serta strategi pembiayaan untuk pergerakan yang terhubung dan berkelanjutan.
Selanjutnya, topik Everyday Journeys, yaitu mobilitas untuk semua, dengan fokus pada akses, kesetaraan, keterjangkauan, dan desain inklusif. Berikutnya, The Business of Movement, yang terdiri atas peluang dalam ekonomi mobilitas baru, mencakup investasi publik-swasta, startup, platform digital, dan manufaktur lokal. Terakhir, Interlinked atau memperkuat konektivitas antarmoda melalui integrasi logistik laut, udara, darat, dan multimoda, khususnya dalam konteks negara kepulauan. (X-8)
TRANS-Jakarta mengumumkan gangguan besar pada sejumlah layanan BRT, bus kecil dan Mikrotrans pada jam sibuk Jumat sore akibat pohon tumbang, banjir, serta penutupan jalur
Begitu asap terdeteksi, petugas segera mengevakuasi penumpang ke bus lain untuk memastikan keselamatan seluruh pelanggan.
Target pemerintah mengurangi emisi gas rumah kaca 50 persen di tahun 2030, menjadi motivasi untuk mewujudkan Jakarta bebas polusi udara dan mencapai nol emisi di tahun 2050.
Pemerintah Provinsi DKI memperbaiki fasilitas armada Transjakarta menjelang kenaikan tarif layanan untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan pelanggan.
Dia mengatakan Transjakarta mendukung kegiatan "Jakarta Penuh Warna" yang merupakan kegiatan olahraga dan budaya yang menyatukan energi masyarakat Jakarta.
Dia menjelaskan hal itu dilakukan untuk mengingatkan masyarakat akan peristiwa terbakarnya halte tersebut imbas unjuk rasa yang terjadi beberapa waktu lalu.
Pergeseran lokasi halte Kebon Sirih untuk arah Blok M ke halte temporer, efektif berlaku mulai Minggu (22/9) pukul 10:00 WIB.
Transjakarta telah selesai merevitalisasi 46 halte. Semua kini sudah siap digunakan dan dijamin dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada para pelanggan.
KEBAKARAN melanda Halte Transjakarta Rute Tendean, tepatnya di Jalan Kapten Tendean, Mampang Prapatan Jakarta Selatan Senin (14/8) sekitar pukul 17.40 WIB.
SEDIKITNYA 45 halte bus yang ada di Kota Bandung Jawa Barat (Jabar) akan dibongkar, termasuk keberadaan halte-halte 'hantu.'
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved